西元1888年,皇帝選后妃,第一次也是最後一次,僅一次就造就了兩個空閨。

西元2003年?為了貪圖國泰航空首航北京的超便宜旅行團,為了一圓身臨屬於自己歷史的「古代」皇宮,第一次,我踏上中國大陸的領土。紫禁城在我面前、眼前,如夢似幻,我 彷彿回到從前,「古代」的從前,恨不得自己是清朝人…

地陪是位小姐,歷史系畢業,草草兩三言,很不能滿足我,後悔參加旅行團。

西元1889年元月,皇室有喜事,光緒皇帝大婚!

一位新嫁娘,她的心情本該是毫無疑問的喜滋滋?但,婚配對像是「皇帝」的新嫁娘,心情又該是喜還是悲?

新嫁娘的心態不詳,那做為新嫁娘的父母的心情呢?依舊不詳。

一手拉拔大的女兒,嫁人了,不只一位,還湊成雙的,兩個女兒一同嫁人了。兩個新嫁娘,夫婿是同一人,位尊位貴,一人之下,萬萬人之上。平常人家,巴不上,可這姐妹的父母如何想?這樣的「高攀」,豈是「潑出去的水」那麼簡單?有心思點兒的,都知道一旦踏入神武門(註1)那可是「生死未卜」的開始啊!做父母的如何想?又該如何想呢?認命!否則又能如何?該做的事還是要做,該準備的東西還是得仔仔細細地打點著,不為別的,只為那是女兒的嫁妝,那是當今皇帝的新妃子的嫁妝,進宮後受不受寵是求不來的,不論未來命運如何,命也!但這伴著入皇室婆家的嫁妝,豐不豐厚,也許、可能、應該會多少幫身份墊上些厚度。

走在北京紫禁城的古路上,導遊簡短的介紹著:『原本翠玉白菜是放在這永和宮裡的,是光緒妃子瑾妃的嫁妝…』;我想像著…想像著…瑾妃站在它跟前,望著它…「翠玉白菜」

如果做父母的知道兩個「他他拉氏」的女兒嫁入超級豪門後,一個雖有幸貴為寵妃,但卻是死得不明不白的短命;一個雖然長命,但嫁人等於沒嫁,父母可還會想攀這門親事嗎?做父母在為女兒們準備嫁妝時的心情應該是非常複雜的,有那樣一位皇太后婆婆,是福是禍?難卜!怎能不心驚膽顫呢?

「翠玉白菜」真是瑾妃的嫁妝嗎?可有證據?沒有,只因擺在「永和宮」,只因做工精細得栩栩如生,於是人們揣測這樣一件好東西,為什麼會擺在一位不受寵的妃子宮裡?似乎只有是「嫁妝」才是最佳解釋。事實只有瑾妃自己才知道,我就當是事實吧!

姓「他他拉」的禮部侍郎長敘有兩個女兒,瑾妃排行第四,排行第五的就是珍妃,兩人分別被娘家僕人尊稱為「四主」與「五主」。

早死的女兒,13歲入宮,18歲晉封為妃,24歲於井中嚥下最後一口氣,到死與皇后之位無緣的是「珍妃」。長命的姐姐,入宮時15歲,21歲晉封為妃,51歲以「端康皇太妃」身份病逝,她是與妹妹珍妃同時成為新嫁娘,也一樣是到死與皇后之位無緣的,人們熟知的「瑾妃」。

從「嬪」到「妃」到「皇太妃」到諡號「溫靖皇貴妃」,「永和宮」是她「瑾妃」除了娘家以外居住最長時間的住所,在那宮中陪伴她的,除了寂寞,還有滿載父母祝福的嫁妝,嫁妝中就屬「翠玉白菜」名氣頂盛。

我在「永和宮」跺步,見不著瑾妃的身影、感受不到瑾妃的存在。「翠玉白菜」當然也不在這不是冷宮的冷宮中。

原本這不知出自何人之手的「翠玉白菜」,有一說,它原屬於珍妃的嫁妝,但瑾妃不依,身為姐姐,吵鬧著,做妹妹的也就只能讓給姐姐了。也是傳說。

「翠玉白菜」原本屬於誰,後來又屬於誰,不論屬於誰,至死,一生不圓滿。「翠玉白菜」是不祥之物?在北京紫禁城的古路上,我不專心地跟著導遊走著,快步的走著,太快了,來不及細細品味,來不及回到過去…

「瑾妃與隆裕皇后是同一國的;常在背後算計數落珍妃的不是」,戲劇中常把瑾妃定位成一個與妹妹不和的小心眼的女人,真是如此嗎?也有人説她有著「與世無爭」的個性,嗯,應該是這樣的性格吧!在深宮中,「爭」的最後,常是血流滿地的下場,不爭,當個若有似無的半隱形人,不具威脅力,平平實實地頂著妃子的頭銜過日子,永保平安。也因此,瑾妃與個性外向、敢說敢做的珍妃命運大不同,當1900年八國聯軍入北京城時,816晚上,瑾妃是被慈禧太后帶著與皇帝及皇后一起西逃,而珍妃卻是被留在紫禁城寧壽宮北端的貞順門內的井底。當瑾妃返回紫禁城後,還曾在珍妃躍下的「珍妃井」前燒過三天香祭祀亡魂。宣統帝溥儀即位後,瑾妃成了皇太貴妃,除了在「珍妃井」旁北側的「懷遠堂」東間,設置了一個小小的靈堂,以表哀悼之意外,更將珍妃之墓從阜成門外恩濟莊太監公墓南面的宮女墓園,遷葬到光緒帝崇陵的妃嬪園寢,大方的「成全」。

我是現代人,走在北京紫禁城的古路上,狐疑著,瑾妃是否重視過「翠玉白菜」?幻想著,瑾妃拿它在手中把玩著的身影!疑問著,瑾妃可曾眼著它,怨著不美滿的婚姻、怨那從未有情過的皇帝夫婿、嫉妒妹妹珍妃的受寵?我相信,瑾妃是愛著妹妹的。不曉得姐妹倆小時在家中玩耍的情景是怎樣的?

無法得知瑾妃這「皇帝的妃子」可是當得「有名無實」?總算無子嗣的瑾妃與宣統帝溥儀的關係極佳,他稱她為皇阿娘,他的皇后「婉容」是她舉雙手贊成的人選(結果婉容命運同樣不佳,比瑾妃還慘)。

穿梭在紫禁城各宮中,邊被導遊催著趕快走,邊想著那些曾住在這清朝故宮中的男男女女帝制下的人生。

台北「故宮三寶」除了「毛公鼎」及「肉形石」,就是「翠玉白菜」。2005年底,台灣開始依照新版文資法實施古物分級制:「國寶」、「重要古物」、「一般古物」三級。「翠玉白菜」位列「重要古物」,雖不是法定「國寶」,但確是貨真價實的「人氣國寶」。

「翠玉白菜」不是專有名詞,凡造型像白菜的翠玉雕刻品都稱「翠玉白菜」,台灣有,中國大陸也有。

台北故宮博物院珍藏的「翠玉白菜」有三件:「翠玉白菜」、「翠玉小白菜」、「翠玉白菜花插」。

大家熟知的「翠玉白菜」Jadeite cabbage,長18.7公分,寬9.1公分,厚5.07公分。據「那志良」(滿族正黃旗‧原台北故宮博物院研究員)在《典守故宮國寶七十年》一書中記載,在北京故宮,他第一次看到「翠玉白菜」時的情形:「菜」是被「種」在一個琺瑯花盆裡的,旁邊還有一棵小靈芝。

「翠玉白菜」不只菜本身有名,棲於菜葉上的蟲子也有名。蟲子有兩隻,小的是「蝗蟲」,大的是「螽斯」。「蝗蟲」就是蚱蜢,樣子長得跟「螽斯」很像。「螽」音同「中」,「螽斯」俗稱「紡織娘」及「蟈蟈」。「翠玉白菜」上的螽斯左鬚折斷了約1公分,這個遺憾在民國55年的檔案照中就有了瑾妃可會心疼?我會。

《詩經.周南.螽斯》詩序言:「螽斯,后妃子孫眾多也。」,因為「紡織娘」有很強的繁殖力,在古代被當成多子多孫的吉祥象徵。

瑾妃沒有直系後代,早逝的珍妃也沒有,姐妹兩有著同樣的命運 沒有子嗣。

當瑾妃每每望向代表子孫眾多的父母送的嫁妝「翠玉白菜」上的螽斯時,她在想什麼?我走在紫禁城裡,呼吸著腐朽的歷史,揣摩著…如果我是瑾妃…

台北故宮另外收藏的兩件翠玉作成的白菜,從未展出過,不知何時才能見到三件古董大集合的聯展呢?

「翠玉小白菜」約13公分高,原收藏於「永壽宮」-- 光緒年間,此宮前後殿均為收貯御用物件的大庫。

「翠玉白菜花插」約9.9公分高,原收藏於紫禁城南庫,因中心有一孔洞,被認為做花瓶之用。

地陪指著空蕩蕩的木頭格子櫃說:『原本格子裡都放有擺飾品的,現在是空的,因為東西都到你們台北故宮博物院了。』,她語氣不帶埋怨味兒,我心中吶喊:『幸好,呵呵,幸好在台北!』

瑾妃如果地下有知,對於她的嫁妝(或只是一般擺飾品)能成為台北故宮博物院的赫赫有名的三寶之一,不知怎麼想?我猜,可能,應該,她會問一聲:『台北在那兒啊?為什麼會跑到那兒去了?』

身在大陸的兩件「翠玉白菜」¤

「翡翠蟈蟈白菜」,也叫「翠玉白菜」,還有個「凍白菜」的別名,是1950年在天津市財政局的一個庫房裡被人發現的,高19.4公分,寬14公分,現收藏於「天津博物館」。同樣都是利用天然材質的色差雕成,菜心上明顯有兩隻蟈蟈和一隻螳螂。

「翠玉白菜式花插」,也是清朝的古物,高24.3公分,寬12.8公分。收藏於北京故宮博物院。

算一算,台灣有三顆「翠玉白菜」,大陸也有兩顆,總共就有五顆清朝古董的「翠玉白菜」,但,應該還不只這數呢。根據慈禧太后寵愛的大太監李蓮英的《愛月軒筆記》記載,慈禧陪葬品中有一棵大型翡翠白菜,綠葉白心,菜梗上還刻著一隻振翅的蟈蟈,另外還有兩隻紅白相間的馬蜂(註2)。這是個失蹤物(如果真有此物),是在192874,歷經了七天七夜,被孫殿英率領的盜墓部隊給盜走了,這事件就是有名的「東陵盜寶案」,詳見《慈禧太后遺體的傳說》一文。

白菜造型的翠玉,據說風行於中、晚期的清朝,是很受歡迎的吉祥物,所以出現幾顆也就不奇怪了。

1913年,隆裕皇太后45歲時於「太極殿」駕崩,瑾妃終於出頭了,成了四位太妃之首(註3)。

不捨得離開紫禁城,遊覽車的引擎轟隆隆地在催促著,我固執的回首,再望…再想…

光緒帝是否曾見過這對現代人來說是珍寶古董的「翠玉白菜」?面對著被自己冷落的妃子的嫁妝,光緒帝心中在想什麼?很可能沒啥感觸,有情才有感,無情之下,如何觸動情感?不能說光緒無情,因為他對珍妃可是真有深情呢,凡人都是見什麼人才決定付出怎樣的感情,光有緣有份也沒什麼用的。唉,可憐的瑾妃。

西元1924年(民國十三年),瑾妃因和溥儀在「養心殿」歡度中秋節同時也是她的生日時,受了風寒而一病不起,五天後病逝於永和宮,結束50年的一生(西元1874年‧同治十三年農曆八月十五日~西元1924年‧民國十三年九月十七日或十八日),最終以「端康皇貴妃」的身分,葬於光緒帝的崇陵妃園寢與珍妃相伴左右。滿洲國時期,溥儀改其諡號為「溫靖皇貴妃」,她的一生徹底結束。

西元2008625,台北故宮博物院園區內的「故宮晶華Silks Palace」,為慶祝開幕推出了「國寶宴」,第一道菜就是「翠玉白菜」,餐廳網站上是這麼介紹的:主廚嚴選產自台灣中部的娃娃菜,取其中心葉菜層、長約8~10公分大小,菜葉的白綠漸層必須精選,以貼切符合國寶的外型。精選出來的白菜必須先經過火腿、雞高湯汆燙入味,之後可以淋上XO高湯醬汁熱食、或是搭配鹹甜的芝麻醬汁當作開胃冷食,主廚更以櫻花蝦替代螽斯和蝗蟲,食趣十足!

我在台北,買了門票進台北故宮博物院,「翠玉白菜」影入眼底,沒有觸覺,近在咫尺,玻璃兩邊卻是時空相隔百年的遙遠,無法將它與瑾妃連在一起,更無法將可以吃的一道「翠玉白菜」與瑾妃連在一起。

看著瑾妃老年時的照片,雙眼圓凸,與年輕時的眼型不同,我懷疑她是否罹患了「甲狀腺機能亢進症」?

西元2010年,我仍思緒飛舞,飛回了北京紫禁城…

 

 

【註1】清朝皇帝大婚時,身為皇后者,所乘喜轎可以由「大清門」入宮,身為嬪妃者,所乘喜轎由「神武門」入宮。

【註2】「馬蜂」又作「螞蜂」,也就是「黃蜂」,學名是「胡蜂」,身上有一根長長的螫針。

【註3】 四位皇太妃中同治皇帝當年的妃子就佔了三位,分別是敬懿皇太妃、榮惠皇太妃、珣皇太妃,另一位就是年紀最輕的光緒皇帝的瑾妃,後尊為端康皇太妃。

 

本文圖片來源:網路流傳

 

 

 

 

   

 

 

請勿複製

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • jameshung2006
  • ^.^

    豪門深似海
    皇宮更是深不可測...
  • 【jameshung】哇,以前要稱您為熟客,現在要稱稀客囉!

    Sharon's 燕巢 於 2010/06/28 22:03 回覆

  • 蒂蒂
  • 最後這兩張瑾妃的照片,我實在分不清哪張是年輕?哪張是老的?
    她怎麼那麼出老啊!
    還雙下巴哩!怪不得不得寵。
  • 【蒂蒂】哈哈,有雙下巴的是年輕時的照片,原照中,她的左手邊還有慈禧與隆裕皇后呢。
    她的不得寵的一生不知是幸還是不幸?沒有男人的日子,平安終老,比珍妃好命多了,起碼見證了歷史。

    Sharon's 燕巢 於 2010/12/21 16:28 回覆

  • 阿傑
  • 在搜尋翠玉白菜的始末,看到妳的旅遊心得..很感慨,終於明白當一隻平凡的燕子是多幸福的事...
  • 【阿傑】真的,「平凡的自由」是很可貴的,「真實的幸福」通常來自平凡。

    Sharon's 燕巢 於 2012/04/09 19:16 回覆

  • 喵喵
  • 瑾妃确实是有得过甲状腺的疾病的
    虽然两张照片拍摄年龄完全不同有些不公平
    可是还是要说……
    小珍珍你惊为天人啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊人家爱死你了我是男的我一定娶你!!!!!!!!!!!

    咳咳某喵恢复原状。
    那个……咳咳……瑾妃你眼睛其实还是挺大的……咳咳……再见= =~
  • 【喵喵】真的,比起現在看到的一些清朝女人的老照片,珍妃真是長得漂亮呢,可惜應了「紅顏薄命」的命運。
    你真是有趣,希望能常來這兒喵一喵,看你的留言,心情好呢 ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2012/05/09 23:55 回覆

  • Troy
  • 偶然間看見您的部落格,對於您這樣對於文物懷古思幽的流暢文筆深感佩服。
    是呀,那些曾深藏在紫禁城內的文物們,是否留有一點故主的思念與靈魂,
    也許收藏在台北故宮裡的翠玉白菜,一到夜裡也會懷年起她當年的主人呢...
  • 【Troy】謝謝你,我只是隨想隨筆罷了,還在努力改進中呢。
    古董文物,件件都有坎坷的一生,現在是深夜,也許...它們正在想...想當年...

    Sharon's 燕巢 於 2012/06/25 01:05 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 您可以看看德齡郡主寫的御香縹緲錄
    裡頭有提到瑾妃大概的個性 ………
  • 【您的暱稱】謝謝你的建議。

    Sharon's 燕巢 於 2014/06/14 23:36 回覆

  • Vida
  • 很喜歡妳的與古人相遇系列
  • 【Vida】謝謝,很該開心喔!

    Sharon's 燕巢 於 2014/06/25 13:38 回覆

  • 穹兒
  • 這對姐妹嫁入皇室, 得寵不得寵都很慘!
    我也好開心, 那最珍貴的翠玉白菜在台北, 每隔一陣子我都會到故宮看它一次^^
  • 【穹兒】一人悲慘,換來全家的榮華富貴,這樣的犧牲...唉...也算是功德無量吧!
    真的,台北故宮的文物保存,真的很棒喔!

    Sharon's 燕巢 於 2014/06/25 15:47 回覆

  • 穹兒
  • 姐妹倆五官相似, 但神韻不同, 珍妃有種活潑嫵媚感, 我是皇帝也會喜歡她!
    不過嫤妃看外貌是個敦厚善良的人~~
  • 【穹兒】而且珍妃的個性活潑,剛好與光緒的個性,產生互捕的作用,原本應是很美好的結合啊!
    謹妃的個性到底如何?心中到底是如何想?只有她自己知道。「平安終老」在皇室裡,也是一件不容易的事喔!

    Sharon's 燕巢 於 2014/06/25 15:50 回覆

  • 順風美醫部落
  • 原來翠玉白菜背後有著這樣的故事!
  • 【順風美醫部落】每件古物的背後,都有數不清的故事,越古,故事越多,真是令人好奇。

    Sharon's 燕巢 於 2014/06/25 15:52 回覆

  • churchillrae
  • 翠玉白菜在故宮眾多年代久遠的國寶裡,算是年資尚淺的,但其色澤質地的精巧無瑕,隱藏背後的故事,讓這顆白菜擁有與眾不同的魅力,譽為鎮館之寶也是當然。您的文章很精彩,蒐集的史料照片,更是讓人看了很過癮。謝謝。
  • 【churchillrae】翠玉白菜的確是「年幼的古董國寶」 :)
    也謝謝你的留言!

    Sharon's 燕巢 於 2014/06/25 19:49 回覆

  • 快雪時晴
  • 連續看了幾篇,真的很有趣也很長知識…
    雖然身在現代,古代的事離我們很遙遠…
    但中國歷史久遠,有好多精彩的故事…
    就我來說,雖然是現代人,但是爺爺奶奶卻是清朝人
    姑姑在那個年代還必需纏小腳,幸好我不用… (汗
    很高興來到這裡,請問是否只能加入FB,沒看到加入訂閱呢
    想常常來這裡逛逛,歡迎嗎 ^^
  • 【快雪時晴】歷史故事,充滿了不確定與懸疑性,真的令人著迷。
    我想,現在仍有很多人的祖父母是清朝人,必竟清朝距離我們真是太近了。
    不用「汗」,幸好您不用饞腳,不不受苦啊!
    謝謝你喜歡我的部落格,如要訂閱,請到管理後台的側欄,設定「RSS訂閱」,只要貼上我的網址,就可以了。另外,我的FB是以「動物保護」為主,也非常歡迎加我為好友喔。
    再次謝謝你,極度歡迎再次多多光臨,並且,也分享您的經驗的感想。
    祝有美好的一天。

    Sharon's 燕巢 於 2014/06/26 09:35 回覆