沒想到吧,《倩女幽魂》中壞姥姥的髮型還真是有人梳呢,只不過古人沒梳成那麼巨大,瞧瞧姥姥的髮型,像不像受驚時,展開翅膀欲飛的鳥?一定要說像啦,因為這髮型名稱就叫做〝驚鵠髻〞或〝驚鶴髻〞。

A-1左】收藏於上海博物館的唐代陶俑,但髮型早在魏晉南北朝時期就有囉。

〝驚鵠髻〞的梳法也有不同,基本上看起來像鳥翅膀的髻就是了,下圖左1+2是基本款,右圖是挑高加長版。

 

 a  b  a  b

 

B左】1960年江蘇南京西善橋東晉墓出土的的六朝女陶俑,那髮型,古人說是象徵烏鴉的頭及翅膀,耳旁兩大片鬢髮就叫做〝鴉鬢〞。右邊的是2004年5月,在「廣州電視台」上演的《福星高照》一劇中,「母象妖」一角的劇照。

 a  b  a  b

 

C左】出土於陜西西山西郊中堡村的唐代女立俑,髮式稱為〝拋家髻〞,就是把頭髮上束成髻,再拋向一邊,兩頰並有緊貼的鬢髮。

C圖中】唐張萱的《虢國夫人游春圖》,虢國夫人乃楊貴妃的三姐。

 a  b  a  b

 

洛神就是指魏文帝(曹操的兒子曹丕)的皇后甄宓。曹丕的弟弟曹植,愛上了嫂嫂,於是做了首《洛神賦》。【D圖左】晉顧愷之所繪之《洛神賦》,圖中身影就是影射洛神。髮型看來不奇特,但設計靈感來源很奇特,傳說每當甄皇后梳妝時,總有一條小蛇來到面前扭動身軀,甄皇后見了就以它的不同身形為藍本,髮式每日一變,人們因而稱她的髮型為〝靈蛇髻〞。

〝靈蛇髻〞的樣式很靈活,有許多種【D圖下方】。早期還可見到此古裝造型,但近年來,連以洛神為主角的戲劇中都難見著,很可惜,必竟這是傳說中洛神甄宓的代表作啊!

 a  b  a  b

 

E-1圖】三張梳〝雙環髻〞的仕女圖是唐昭陵陪葬墓的壁畫。真人不誇張,只是雙環沒那麼圓。

〝雙環髻〞樣式亦多變,總脫不了兩個大圈圈,古代女人真是很會善用假髮及用支架纏髮的喔。

E-2圖左】1985年陝西長武縣郭村張臣合墓出土的唐代女舞俑,髮式稱為〝雙環望仙髻〞。劉曉慶的髮型可說是袖珍版,遠不敵古老的高度超過2尺的髮型。

 a  b  a  b

 

F圖左】陕西富平獻陵李鳳墓壁畫。【F圖中】1868年汕頭婦女。古者像槌子,右圖像雷達,無言…

 a  b  a  b

 

G圖上】〝架子頭〞,又稱〝一字頭〞、〝叉子頭〞及〝把兒頭〞,正宗梳法是將頭髮纏繞在架子上,由側面瞧,應呈扁平狀。

〝架子頭〞是清朝髮式,會出現在白娘娘與小倩頭上,這…無所謂,看戲唄,年代不是問題。

 a  b  a  b

 

H圖左】新疆維吾爾自治區博物館珍藏,張禮臣墓出土的唐代《舞樂屏風》局部,像不像頭頂著一個大螺殼?這髮型就叫做〝螺髻〞。

 a  b  a  b

 

I圖上中+右】蘇格蘭攝影家John Thomson1868年到1872年的攝影作品,主角是廣州婦女,通常這種髮式是摻雜著假髮梳成的。沒想到真有人梳這髮式呢,原以為是《威龍闖天關》為了配合劇情才創造出的搞笑髮型,失敬失敬!

 a  b  a  b

 

J圖古畫》唐玄宗時代,畫聖吳道子的《八十七神仙圖》局部,敦煌莫高窟西魏壁畫中也有這樣的髮式。

 a  b  a  b

 


K圖上】甘肅酒泉丁家閘晉代墓壁畫《燕居行樂圖》,與真人髮型相較,有異曲同工之妙,論誇張,古人硬是要得!

 a  b  a  b

 

L圖左】陝西長安縣南裏王村壁畫。【L圖中】敦煌壁畫。頭上頂著的通常是義髻(假髮)。

 a  b  a  b

 

M圖左】北魏陶俑所戴的是〝蕉葉冠〞,神龍教教主的造型是頭髮,真像,不知是否由此而得的靈感?

 a  b  a  b

 

N圖左】唐代佚者所繪《松下美人圖》,與右圖比,前者似香蕉,後者像牛角,不完全一樣,相似度可也不低。

 a  b  a  b

 

O圖左】唐三彩仕女俑。【O圖右】美國流行音樂的舞后Lady GaGa,難道她也看過《倩女幽魂》?

 a  b  a  b

 

P圖上左】唐代壁畫。兩者雖胖瘦與高矮有別,但都屬〝半翻髻〞。

〝半翻髻〞也有幾種不同的翻法,因為荷葉會有不同的翻捲方式,如下圖例,在戲劇中好像不常見。

 a  b  a  b

 

Q-1圖左】河南鄧縣南北朝墓的畫像磚,是古時年輕女子梳的數種〝ㄚ髻〞中的一式,左右兩邊一定對稱。

Q-2圖左】唐舍利壁畫。兩張圖,像?不像?都像是〝ㄚ髻〞的改造版。

〝ㄚ髻〞不同於〝ㄚ髻鬟〞。【下圖左三張】為〝ㄚ髻〞;【下圖右三張】為〝ㄚ鬟髻〞。

 a  b  a  b

 

R圖左】清禹之鼎所繪《女樂圖》局部,和東方不敗一樣梳的是〝荷花頭〞。

 a  b  a  b

 

S圖左】陝西西安東郊韓森寨唐墓出土的女立俑。與右圖相較,可真是寫實呢。

 a  b  a  b

 

兩張照片實在很像,但小喬梳的是辮子,而【T圖左】漢景帝的陪葬彩俑,梳的是〝墮馬髻〞。

特色就是像從馬上墮下,髮絲變亂,垂下一撮秀髮,據古人說是漢武帝的皇后衛子夫最愛梳的髮型。

 a  b  a  b

 

連髮梢也不甘寂寞。【U圖左】唐昭陵陪葬墓壁畫。

 a  b  a  b

 

V圖左】陜西西安草場坡出土,梳〝緩髻〞的北朝女俑。〝緩髻〞也有另一個名詞叫〝大十字髻〞。

 a  b  a  b

 

換個口味,比一比帽子吧,喔,應該說是〝冠〞。

W圖左】武則天畫像,所戴的鳳冠,下方有翹起的薄片,是作裝飾之用的。右邊是斯琴高娃在電視劇武則天裡的古裝劇照,所以並不誇張。

 a  b  a  b

 

比完帽子比髮飾。【X圖上】敦煌壁畫。比一比,還會覺得古裝片女演員的髮飾很誇張嗎?

 a  b  a  b

 

當然陳莎莉的扮像不是古裝,但是和唐三彩女立俑的髮型實在太像了,好有趣,呵呵!

a  b  a  b 

 

有點佩服我自己怎能找到這麼像的圖片,好個〝牡丹頭〞,哈!Z左三】唐周昉《簪花仕女圖》局部。

 a  b  a  b

 

ZZ圖左】新疆吐魯番唐墓出土的《弈棋仕女圖》局部,髮型叫做〝雙垂髻〞,正宗位置應在耳垂之上,古裝片中不多見,除了上邊右圖,《倩女幽魂3》也用到了,不過演員都是男的¤

¤

¤

¤

¤

 

 

a  b        爆肝之作,謝謝收看          a  b

 

 

髮型參考資料:中國傳統服飾形制史、中國頭飾文化、中國古代服飾簡史

 

  

 

 

請勿複製

創作者介紹

Sharon's 燕巢

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()


留言列表 (46)

發表留言
  • 瑟熙樂
  • 非常非常非常佩服,從此我再也不敢說電視電影的髮型設計師胡攪瞎搞了~~ 多謝您讓我增加知識!:-)
  • 【瑟熙樂】高興你喜歡此文,謝謝你,歡迎你常來逛逛!
    以前我也誤會造型師,總認為過份誇張,此文也算是還某些美術指導的清白吧^.^

    Sharon's 燕巢 於 2009/11/01 20:28 回覆

  • jameshung2006
  • @@

    髮型還是要配合臉型跟體型!!!
    有些搭配起來看起來真的.... @@

    不過有頭髮比沒有頭髮好
    再者有髮型比沒有髮型贊

    有還是比沒有好一些些啦!!!
  • 【jameshung】說得好,呵呵,否則戴假髮很悶熱呢,還要怕被風吹跑,呵呵

    Sharon's 燕巢 於 2009/11/03 14:58 回覆

  • schlafen
  • 這篇應該給一萬分吧!!太精彩啦,原來都不是亂梳的!媽啊,應該把清朝燕尾頭、二把頭那篇也放一個連結。《無極》的陳紅是 J 圖。好妙喔,以後邊看電視邊對髮型~~
  • 【schlafen】謝謝,不過可以不要分數,換糖果嗎?哈哈!
    妳還沒忙完嗎?還等著看妳的遊記呢!

    Sharon's 燕巢 於 2009/11/04 13:39 回覆

  • nevan
  • 請問j圖的b是哪位演員?

    在下覺得那張圖感覺相當好,很想知道是哪部影視作品,

    煩請格主賜教!!
  • 【nevan】你是說圖B的韓國婦女?我不知道耶!Sorry!

    Sharon's 燕巢 於 2009/11/04 16:41 回覆

  • Rose
  • 真的很佩服!!

    真的很佩服!!!
    收集的太完整了
  • 【Rose】謝謝謝謝,一時興起之作,有空歡迎常來逛逛喔!

    Sharon's 燕巢 於 2009/12/09 15:26 回覆

  • June
  • 你也聖誕快樂﹗生活充實愉快﹗

    不知道你在台灣有沒有聽到這情況﹐就是我們這邊的人不再流行說Merry Christmas﹐都變成Happy Holidays。
    老實說﹐雖然我沒有宗教信仰﹐也是移民女性﹐但太刻意的政治正確我並不認同﹐我覺得一個人只要寬容﹑保持敏感度就好~~~
  • 【June】我不知道有這種說法耶,在台灣還是說聖誕快樂。
    我也沒有宗教信仰,但我最喜歡聖誕節勝過自己的生日,因為我覺得這是個充滿溫馨、和平與歡笑的節日,雖然我早已不再是孩童,但我仍舊喜愛聖誕老公公。
    台灣的政治問題是複雜的牽涉到國家認同問題,政治如果真能做到寬容,不易啊,必竟是攸關權力與利益,所以....唉,沒有真正對與錯的政治啦!

    Sharon's 燕巢 於 2009/12/25 19:47 回覆

  • Sasa
  • 路遙知馬力,日久見人心。
  • 【Sasa】是的。謝謝你的光臨喔,有空常來逛逛。

    Sharon's 燕巢 於 2009/12/31 12:53 回覆

  • 摩登莎拉
  • 天啊~這篇分享, 真令我嘆為觀止,
    哈, 真人版原來不誇張, 也美極啦^^
  • 摩登莎拉
  • 原來以前也流行叛逆的髮型啦~呵,酷敝了~^O^
  • 【摩登莎拉】謝謝妳光臨。以前我們都誤會一些電視/電影的造型設計,原來一些怪怪的髮型都是有跟據的呢 :P 其實古人才時髦呢!

    Sharon's 燕巢 於 2010/07/13 20:10 回覆

  • 悄悄話
  • 蒂蒂
  • 真是誇張,原來我們真的誤解電視的美術設計了!
    現代比起古代,算保守了。
  • 【蒂蒂】新年快樂^_^
    如果認為髮型算誇張,那還有更誇張的,就是化妝術,瞧王菲的曬傷妝,唐代就有了,哇哈哈!

    Sharon's 燕巢 於 2011/02/07 14:17 回覆

  • blkjck
  • 好詳細的古代髮型 一覽!! ^^
    讓人大開眼界,多謝分享!!
  • 【blkjck】好久不見,歡迎出現 ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2011/03/10 01:41 回覆

  • shiou
  • 突然覺得:
    原來我活在一個既保守且低調的年代?!
    謝謝大大分享,辛苦了!!!
  • 【shiou】呵呵,不能小看古人喔,以現在來看,有些裝扮還真是前衛呢!

    Sharon's 燕巢 於 2011/07/24 00:05 回覆

  • Joyce Hsieh
  • 太屌了!!!!!!!我看的目瞪口呆
  • 【Joyce Hsieh】古人可是很花俏的呢,呵呵

    Sharon's 燕巢 於 2011/11/20 14:51 回覆

  • mm0212
  • 文圖並茂!想不爆肝也難!!辛苦了!!!
  • 【Nina Chang】謝謝

    Sharon's 燕巢 於 2012/06/17 18:01 回覆

  • Walker
  • 我對網主歷史類的文章很感興趣,很有趣呢!
    雖然有些照片之前有看過,但網主詳盡的資料整理讓我們可以對比古代出土資料和今人復原的效果,雖然為了戲劇效果難免有些美化或誇張化,但對比看來還是能喚起思古之幽情!

    ps 圖B最右邊的女性身著漢服,雖然不確定是否為正規漢服,但與韓服的特點相差甚遠,應該是中國人吧?
  • 【Walker】你所指的那張圖,猶記得,當初的資料來源的確說她是來自韓劇,至於是那齣戲?並未說明。
    謝謝你,有空常來賜教喔 ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2012/09/12 20:30 回覆

  • JJ
  • 圖B最右邊
    是大陸劇"福星高照"的定裝照
    母象妖-刘军饰
  • 【JJ】非常感謝你的資訊,我已更正了,謝謝。

    Sharon's 燕巢 於 2013/01/03 23:45 回覆

  • Angel Hsieh
  • J圖右邊的應該是劉濤!
  • 【Angel Hsieh】鷹該就是她喔!

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/01 14:40 回覆

  • Too Pon
  • 原來這些髮型是真的== !!!
  • 【Too Pon】很驚奇,很有趣吧! ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/12 12:00 回覆

  • AmyLord
  • 謝謝詳細的整理,好強大!
    竟然有 Paris Hilton 穿中國古裝耶 XD
  • 【AmyLord】我也覺得很有趣 ^_^
    當發現Paris的中國古裝扮像照時,真是眼睛為之一亮呢!

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/13 12:49 回覆

  • 訪客
  • 你好犀利阿!! 能有這樣的研究精神真是太棒了,我很欣賞!
  • 【訪客】謝謝。全因興趣使然,造就了這篇爆肝之作 ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/13 12:50 回覆

  • Angela
  • 好厲害啊~~給你100個讚!!!

    我先前有看過古代頭飾、髮妝,但是沒有完全沒有想拿來現代影視的裝扮比較過。

    巴黎絲希爾頓耶~~~(哈哈哈)
  • 【Angela】會有這篇文章,是因為看到有人批評影劇中的造型太過誇張,所以想為造型設計「申冤」一下啦。
    謝謝妳的100個讚 ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/13 20:13 回覆

  • 拉斐爾王
  • 真是好豐富、好有趣、好令人大開眼界的一篇文章阿,
    非常有意思,謝謝你的分享!
  • 【拉斐爾王】非常開心有人喜歡這篇「爆肝之作」,也謝謝你的留言!

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/13 20:15 回覆

  • 米香
  • 真的很棒!!!
    謝謝你細心尋找、整理!!!
  • 【米香】謝謝妳的留言。

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/14 22:35 回覆

  • 蒼劍
  • 寫得很好也很有趣
    辛苦了~
  • 【蒼劍】謝謝!

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/15 13:08 回覆

  • 老妖也太多了吧!
  • 也太誇張了吧!~@@
  • 【老妖...】今看古:誇張
    未來看現在:也會是誇張
    人生本就充滿了無限的誇張啊 ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/15 17:49 回覆

  • 草台
  • 一直以來誤會造型師了XD
    很喜歡古裝, 但有些髮型就.....囧
    謝謝你的整理和分享!!!
  • 【草台】所以要為造型師「申冤」嘛 ^_^
    也謝謝你的留言,歡迎再度光臨。

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/15 23:05 回覆

  • 文姐姐的嵐嵐自語
  • 好詳細喔!!!!!謝謝你的分析!!!有的電影/電視劇會覺得誇張喔~
    不過我覺得審死官跟小倩的都還好(咦咦??
  • 【文姐姐...】謝謝。以前常覺得造型太誇張,之後...覺得「還好嘛」 哈

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/16 18:48 回覆

  • Spooky
  • (目瞪口呆)古人實在創意無限啊!!XD

    感謝您辛苦的爆肝整理♡
  • 【Spooky】真是不能小看古人喔!感謝留言

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/17 15:14 回覆

  • queen
  • 真的很佩服!辛苦了!好有趣^^
  • 【Queen】謝謝,希望看完後,心情好!

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/18 18:52 回覆

  • リサ
  • 好強唷!!很認真的看完
    原來那些搞笑的髮型是劇組考古出來的...
  • 【リサ】謝謝妳很認真的看完了,呵呵

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/18 18:53 回覆

  • 三峽保母~小梅
  • Z圖的外國女生好好看~^^

    話說最下面那個久違的姥姥.....好有魄力
  • 【三峽保母】那個外國女生是「芭黎絲·希爾頓」,就是我們熟知的「希爾頓酒店集團」的承繼人之一,也曾參與電影「恐怖蠟像館 」的演出喔!

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/18 18:55 回覆

  • fishyhime
  • 太好笑了哈哈哈真的ㄟ好經典
  • 【fishyhime】歡迎光臨,謝謝收看...可以再看幾次喔  呵呵

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/18 20:10 回覆

  • 三峽保母~小梅
  • @@"看過蠟像館~
    想起來了~來頭這麼大喔=_="
    還記得她在理面的....死相說XD
  • 【三峽保母~小梅】哈哈,能記得她的死相 -- 也算難得喔,我忘了 @_@'''

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/18 20:11 回覆

  • 神保小牧
  • 哇~~~太華麗了!原來古代女性在頭髮上變的花樣比我們現在多上這麼多,好羨慕啊!怎麼我們現在都變得這麼無聊的髮型呢?謝謝你花了那麼多的心力時間寫這篇精彩的文章!
  • 【神保小牧】古人沒有電腦電視電話,閒來無事,也只得把心思花一部份在頭髮上吧。
    謝謝留言,貓咪很可愛喔!

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/19 11:55 回覆

  • AiNoSei
  • 論文集的一篇網誌。
    謝謝整理分享!
  • 【AiNoSei】謝謝,不敢當的讚美(很開心)

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/19 11:56 回覆

  • saliha
  • 超棒的分享,看了有嘆為觀止的感覺!!原來影劇中的髮型真的存在於歷史啊!
  • 【Saliha】謝謝。古人的巧思,不可小覷喔 ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/21 22:42 回覆

  • 你好厲害
  • 請問"j圖古畫" 穿軍裝拿劍的女星 是哪一部片? 看起來好漂亮 想看 謝謝
  • 【你好厲害】我不厲害,只是很辛苦啦,哈
    劇照來自電視劇「孫子大傳」,看得出來那位女星是誰嗎?
    她是扮演「眉妃」的「翁虹」。

    Sharon's 燕巢 於 2013/10/22 12:44 回覆

  • 小叮主人
  • 只是想找找唐朝畫家的作品...搜尋了張萱的虢國夫人游春圖...卻因緣際會看到這篇神級文章...我真是有幸萬分...感謝諸神...感謝上蒼....只能對作者致上最高的敬意...膜拜再膜拜....
  • 【小叮主人】謝謝,言重了,非常歡迎同好光臨,再次謝謝!

    Sharon's 燕巢 於 2014/10/24 18:44 回覆

  • leico
  • 版主太厲害了!真真佩服!
  • 【leico】謝謝你;新年快樂!

    Sharon's 燕巢 於 2015/02/18 11:09 回覆

  • Sorrow
  • 燕巢你太強了!
  • 【Sorrow】謝謝,這是我最喜歡+最爆肝的一篇喔!

    Sharon's 燕巢 於 2015/05/07 17:32 回覆

  • kitty5978
  • 會做黃伊真造型嗎?
  • 【kitty5978】不會,因為黃伊真是韓國人喔!
    這篇是以「中國古代髮型」為唯一重點內容。

    Sharon's 燕巢 於 2015/12/21 19:34 回覆

  • 訪客
  • 楼主好厉害,佩服。原来电视剧也不全是欺骗人的
  • 【訪客】古人絕不代表古板之人,千萬別小看古人喔,呵呵

    Sharon's 燕巢 於 2017/02/19 11:25 回覆