出生:20134月;初次相見:20136月;

結紮:2013109;最後相見:201473

車禍往生:201474清晨5點~650之間

永別了,帥帥!

 

2014迄今,最令人心痛的一天,74

今天已是78了,一直不敢寫悼念文,因為…回憶是甜蜜交織心痛;因為…你已永遠離去;因為…我保護不了你;因為…我救不了你!

 

還記得最後見你的情景,不愛吃罐頭肉肉的你,那晚你也吃了幾口(早知道,就多帶幾罐,讓你吃個夠),吃飽飽後,照舊,與你的同胞姐妹「怯怯」,一同愜意的躺在高台上,舔舔毛,傻傻地看著我(早知道,就多陪你一些十間),那…最後的一眼…你我對望的那一眼…將是…永生難望!

 

你的母親「惜惜」,那一胎,一共生了三隻黑白貓,最常見的就是兩隻小小幼貓,簡直長得是一模一樣,教人難以分辨,直到捉到你們。

 

同一晚,一個捕貓籠,輕易地的抓到了兩隻小貓,一起送去結紮,才知道一隻是小母貓,一隻是小公貓(就是你)。

從醫院回來之後,你倆不再躲藏,漸漸地來到我身邊,吃我為你們準備的食物,也因此,才能讓我找出特徵,為你倆取名字。

 

起初(10月),為你取名叫「賓賓」,因為你是一隻賓士貓。直到20142月,才改稱你為「帥帥」,因為你真的是一隻小帥哥。小母貓就是「怯怯」,因為,最初時,她總是怯怯的。

 

其實「怯怯」並不「怯」,會繞著我轉圈圈,也允許我去撫摸她;倒是你,雖是會來到我身旁,卻無法碰觸到你。

常常覺得活潑好動的「怯怯」應該是小男生,而斯文的你,比較像是小女生。

 

就在你離去的數日前,「利嘉義大利餐廳」的老闆,抓到一隻老鼠,把捕鼠籠放到你身旁,你居然只是坐在一旁,定定地望著小老鼠,絲毫未有任何傷害牠的意圖,真是一隻善良的小貓兒。

 

你很奇特,不像一般的小貓,對於罐頭肉,你常常嗅了嗅,就轉頭去吃乾糧,讓我很擔心,你會攝取水份不足。

 

「怯怯」是隻好吃貓,每天固定地等我的到來;倒是你,有時候,接連數日不曾出現 -- 最長的一次是9天,讓我見不到你。

後來才發現,你如果已經吃飽了,就不會出現在我身旁,但總在不遠處,你與「怯怯」總是形影不離,不像你們的另一位兄弟或姐妹(那位至今尚未抓到,不知性別的貓兒,我為他取名「躲躲」-- 總是見不著貓影。)。

感情好,你與「怯怯」常相伴休憩與嬉戲 -- 「不孤單」原本是好事一樁,但…萬萬沒想到,「嬉戲」的結果,是讓你魂斷的原因。

 

74,清晨約630,仍在睡夢中的我,接到貓友「鄭小姐」的來電,告知新光人壽大樓的管理員,打電話通知她,有一隻黑白貓,動也不動的躺在騎樓,地點的所在,就是我餵食的附近,於是,我倆急急趕到。

是你,「帥帥」,望著未闔眼的你,撫摸著你尚有體溫的軀體,呼喚著你的名字,你不理我 -- 這是我第一次撫摸你。

 

「帥帥」你為什麼不等我來?據好心的「誼光保全」的「胖胖」告訴我們,約在600左右,他見到你時,你還會抬起頭,望著他。於是「胖胖」趕緊上網找到動保協會的電話,聯絡上鄭小姐,才能讓我送你最後一程 -- 雖然你已來不及等我的到來,已嚥下最後一口氣。

「帥帥」你為什麼不等我來?

 

撫摸著你漸漸冰冷的軀體,我相信,你知道我來了,讓我陪你走這最後的一生,相信你會聽到我跟你說的每一句話 -- 不管你懂不懂,我要你知道,我在你身邊,不要害怕。

 

幸好有鄭小姐,「帥帥」你要感謝她,她不僅為你唸經,更幫你找來了寵物葬儀社,安排你的後事,而我…除了和你說話與不停的痛哭之外,唯一理性的就是要求,不要當日火化你的遺體,因為…我要保存證據,為你找出害死你的壞人。

這兩三個月以來,據知附近已死了兩隻三花貓,我深深的懷疑,你是被人害死的,所以,我一定要知道你的死因,找出害你的人,為你伸冤,也要免去其它貓咪們的禍害。

在極度捨不得之下,將你交與給了葬儀社之後,找到大樓保全。

感謝「誼光保全」的林主任與許組長,調出了監視器的畫面,只見你與「怯怯」在騎樓追逐玩耍,不一會兒,你衝出了畫面,到於是衝到了大馬路上,再見你回到人行道時,已是拖著下半身在爬行。

「車禍」,一則以喜,一則以憂。喜的是,沒有虐貓人(附近的貓咪們,暫時安全);憂鬱與心痛的是,目擊你被車撞,又受重傷的「怯怯」,在你身旁竄來竄去,顯然受驚。而你,慢慢爬到騎樓內側牆邊,就這樣躺在那裡,人來人往,沒人關注你,沒人將你送醫。「帥帥」你一定非常的恐懼,在疼痛與驚懼中,沒了心跳。一想到這情形,我…無比的心痛,淚崩!

「帥帥」你為什麼不等我來?

「帥帥」你為什麼不等我來?

 

在等待葬儀社人員到來時,我特地跑去找「怯怯」,她躲在餵食地的隔板後,見到我,喵喵叫,跑來跑去,不停地的喵喵叫,明顯的極度驚恐。

可憐的「怯怯」,從今以後,妳就是單獨一個了,再也見不到「帥帥」了。

 

「帥帥」請你保佑你的三胞胎手足「怯怯」與「躲躲」:平安無恙。

有能力的一天,我一定帶她們回家!這是我給你的最後的承諾!

 

「帥帥」,從我數年前開始餵養街貓之後,除了莫名失蹤的貓兒們,你算是第一隻往生的貓咪,還那麼小,才一歲又3個月大。今生緣淺!

 

永別了,「帥帥」!安息吧,「帥帥」!

今生緣淺,來世再聚!

 

 

 

創作者介紹

Sharon's 燕巢

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 志芝
  • 帥帥一路好走
    哭哭
  • 【志芝】謝謝你,相信帥帥在彩虹橋的那一端,是快樂無憂的。

    Sharon's 燕巢 於 2014/07/26 09:25 回覆

  • 悄悄話
  • Sharon's 燕巢
  • To ru:我已回覆悄悄話的留言,但不知你是否能看到,如果看不到,請再告訴我。謝謝。
  • ru
  • 您好,我真的沒看到您的留言,剛剛又再次看了一下帥帥,心裡好酸好想大哭,但礙於上班中-- 不行.心中百感交集.昨天有一新聞,是六隻狗不小心跑到廢棄柏油廠被粘住活活曬死,皮還粘在柏油上.心想,真有輪迴,那他们是前輩子發生了那些事.動物星球頻道也播過日本是如何的在海上追殺小鯨魚,小鯨魚因要逃命沒法吸足夠氧氣潛到海底,船上的人用很長的魚叉,機器對準了牠們,頓時,滿是鮮血流出.沒馬上死,日人再拿槍射小鯨魚.日人有非常好又大又載了超過100人的工作船只因鯨肉要趁鮮馬上肢解.外國保護鯨魚的船及直升機就在旁,也無法阻擋(船比較小).保護鯨魚的外國人都哭了,眼睜睜的看著血染紅了大海,小鯨還沒長大.當我看到小鯨拼命的游,緊張又無助,後面跟著無恥的人類毫無人性的追趕著,好震撼的畫面 .機上的駕駛及攝影師含淚拍下那一幕, 是為了讓全球人們更注意保護越來越少的鯨魚.別再濫捕殺鯨魚.弱肉強食是自然界的法則.但人類不應濫殺只求利益啊.
  • 【ru】六隻狗兒不幸慘死的新聞,我也看到了,好難過喔,根本不敢想像那些可鄰的狗兒,臨死前是如何的痛苦無助,真的不敢細想.....
    日本人殺鯨魚是出了名的。不論大小,鯨與鯊都不該殺,一旦牠們滅絕了,地球將面臨巨大的浩劫,人類不單單是自作自受,更是加重加害了地球上的其他生靈,真是糟糕!
    尤其是,人類為了魚翅,殘酷的獵殺法,更是令人生氣與唾棄,所以,我已拒吃魚翅,非常非常久了!
    從許多層面來看,真是很難解釋「人性本善」的說法啊,悲哀!

    Sharon's 燕巢 於 2014/07/29 17:04 回覆

  • Sharon's 燕巢
  • 【ru】這是回覆上次的留言:
    剛開始看你的留言,好緊張啊,深怕....,後來,我笑了,這是今天知道的最美好的事,謝謝你及你的女兒。
    1 以後如要抓街貓,還是用貓咪專用的誘補籠,不用徒手抓,避免被抓傷(傷口大的話,請到醫院打針喔),找了一段影片,提供你參考,很簡單:
    http://www.apatw.org/news_show.asp?id=793
    用google搜索:貓咪誘捕籠使用說明 - 社團法人中華民國保護動物協會

    2 如果是我碰到這樣的店家,絕對會錄影存證,主要是告訴他,如果再犯,如果貓咪有不測,一定po上網路,通報「動物保護處」,絕對追究到底。
    用意在嚇阻(妥善安置貓咪之前,能有幾天的安全期),也是在告訴對方,本國有一個「動物保護法」。
    長久以來,出門餵貓,都一定帶有錄影功能的相機。
    長久以來,出門,一定帶一小罐貓飼料,看到貓就餵,就一個標準的「貓奴」,呵!

    3 餵食街貓,不算辛苦,最苦的是,心繫貓咪們的安全,每一隻貓,我都取了名字,每天一定點名,那隻沒出現,心中就七上八下,希望明天快快到,再次點名。
    在外流浪的貓咪,真的是命在旦夕,遇到不幸的事,心中的痛,不是一兩天就能復原的,我已流過無數的淚了!

    4 「利益」是政府部門無法全面配合民間TNR的主因。從捕貓開始,到貓進公立收容所後,直至死亡,一連串的所需,如飼料、安樂死針劑、火化費用....都是與「利益」相關啊。
    最可惡的就是農委會的主委「陳保基」,我懷疑他跟動物有仇,處處與動物的保護政策作對,實在可惡,那天他下台,我一定放鞭炮慶祝!

    5 曾經碰過多人跟我說:大部份的人都不喜歡貓\動物。
    我都會告訴他們:錯。其實是少部份的人對流浪動物不友善;大部份的人還是善心的(即便不喜歡貓狗,也不會傷害牠們,也會為牠們留一條生路),只是我們的聲音比較小,所以,愛護動物的朋友們,請一定要大大的發聲。
    希望下次有動保活動時,我們能一起站出來,為這片土地上最弱勢的動物們,爭取生存權。

    再次感謝你的留言,miumiu是幸運+幸福的小貓咪,祝福牠,更祝福你們善心的一家人,謝謝。
  • ru
  • 您好謝謝您的回覆及關心。 miumiu很膽小很乖,當初就是她會讓我們摸但若要抱牠時會掙脫但不會張牙舞爪咬人,就只是想逃跑所以沒怕她抓或咬傷.我也謝謝miumiu帶給我和兩個女兒新的心情及快樂的生活.現在我們回家一定先看她.而也因為miumiu讓我們更關心週遭的毛孩子.另外謝謝你的文章,讓我更知道要如何應付部份不懷好意又討厭的人.更祝福在您的照顧下的那些喵喵快快樂樂的別被人欺負別受傷了.也祝您萬事順心愉快平安.您們讓我覺得好感動好感動,真的.我也對其他一直一直努力在愛護動物方面付出的所有人.希望大家隨時關心周圍的人和動物們,即使是一個小小的關心都好的.
  • 【ru】也謝謝你的留言,讓我覺得很溫暖。
    有貓狗作伴的日子,真的很美好,尤其是在社會上工作多年以後,深深覺得,與動物相處,是最「簡單」又充滿愛的一件事。這是不養寵物的人,永遠無法體會的。
    希望所有我們的所愛,都能平安、健康、快樂、無憂慮!
    再次謝謝你的留言,真的很開心!!

    Sharon's 燕巢 於 2014/07/29 20:53 回覆

  • ru
  • 不知您是否有看動物星球頻道,每星期1晚上10pm--11pm 有播一位愛貓人帶著大家到各處看貓或相關事物而且主持人很幽默.星期三是管教惡貓,這節目還有令一個相關的主題是(西薩狗教官).會知道這節目是因為我爸爸,他多年前就在看了.爸爸10多年前亦因養了多年的狗狗壽終正寢難過好久好久我们都不知如何安慰他.也因為分離的難過爸爸不敢再養毛毛们了.
  • 【ru】我不知道有這節目耶,我通常都看電影頻道,多謝告知,星期一,我記住了,下次一定看。
    很多人都是因為心愛的寵物走了,極度傷心,又怕再次傷心,所以不再養寵物了,就像我的一位親戚,我告訴他,愛是不應該有終止的,收養流浪動物,他的Prince,一定會很開心與感謝他 -- 對牠的同類的這份延續的愛。
    目前,在台灣,有著不全然友善動物的環境,尤其是公立收容所,這樣的情況下,認養寵物,等於是救生命啊!
    老實說,深愛的動物們過世,人類不可能一輩子都會非常傷心,總有平復的時候,所以....能救一隻,是一隻。
    我家中的寶貝們,全都結紮了,因為,一旦牠們走後,我就繼續收養,如此連續下去,只要我還活著。

    Sharon's 燕巢 於 2014/07/30 09:56 回覆

  • wang1431
  • 前幾天在一店家看到貓兒被長繩和項圈綁起來 說是怕亂跑被車撞
    真不知對貓兒是好是壞ㄟ
  • 【wang1431】光看外表,難以判斷好與不好,也許,關店之後,貓兒可以自由行動。
    貓咪真的非常容易被車撞喔。

    Sharon's 燕巢 於 2014/08/20 16:10 回覆

找更多相關文章與討論