受朋友之託,送車禍身亡的流浪貓咪遺體到台北內湖動物之家火化,手續簡便,臨走前,不放心地多問了兩句:『何時能火化?』、『為何不能用紙箱?』,才赫然知道,動物們的遺體因已多月未能火化,塞滿了冰櫃。

 

驚訝不已,詳問櫃台人員,才得知

A‧火化業務是外包的,本年度已三次流標,第四次還未開始,所以,已數月之久,動物遺體都還存放冰櫃中,何時能火化,至今仍是未知數;

B‧民眾如仍願將遺體送往該處,請務必:勿用紙箱裝載,請用不透明塑膠袋,較易擠塞入冰櫃;

C‧民眾如不願寵物遺體無限期冰存等待火化,請自行找民間業者火化;

D‧以上三點,該處人員說都會主動告知民眾。見鬼了,我不問,根本沒人告訴我啊!

 

至於為何會流標?當然是因底價太低,無業者願意承攬。底價有多低?李組長的舉例是:預定一隻40元,但業者要70元。

如果脫口而出的數字與事實相去不遠,那這「民眾委託動物屍體處理費」所收的200元,也太貴了些吧!(也賺太多了吧!)

 

望著玻璃門外的〝百萬動物救援車〞,我告訴〝收容管理組〞組長李建沛,我想去踢一腳,有這需要花費上百萬買一輛動物救援車嗎?如果有用就不會被人罵到爆,稱其為「五星級動物靈車」。就算一切高級設備都有用武之地,然後呢?到了《動保處》延長12天認養期的最後期限後(有些還不用等那麼久喔),沒人認\領的話呢?《台北動保處》會讓這些動物們在《台北動物之家》安養天年嗎?不可能!所以,結果還不是死路一條。救援回來(昭告天下),再給他安樂死(默默處理),這…啥道理?

P.S. 1】李組長說動物救援隊成員中,約有24名人員來自人力派遣公司,這些人可有做過嚴格徵選?有合格的人性可成為動物救援隊隊員嗎?

P.S. 2】所謂的《收容管理組》,就是負責被捉動物們的收容、管理,及安樂死,當然最後簽字批准「死」的是嚴一峰處長大人。

六星級的動物救援車,平均一輛約170萬,現已有3輛(約500多萬元)2011年底,將有7輛車報到,我的天啊,總花費上千萬元公帑買車,卻連基本的遺體火化事宜都處理不了,這是怎麼辦事的?誰編列及審核的預算?動物救援車當然要有,但需要花上數百萬,卻在物價漲漲漲的同時,不願提高底標,連三次流標,第四次會不會再流標,沒人敢說,所以只能讓遺體擠塞冰櫃。我不敢再問:『萬一實在擠不下了,怎麼辦?』,我怕答案會令我破口罵人。

《動保處》啊《動保處》,到底保護了動物多少事?花費上千萬元買救援車,大肆宣揚,是真為救援動物?還是為升官發財(個人懷疑,歡迎陳清,不用告我)?我寧願省下這大半的錢,多增加籠舍,別因客滿而屠殺,才是真能救援生命之舉;別為了「人」,亂花錢,搞到連火化都不得行,這是那門子動物保護啊?連動物往生都不能讓牠們一路好走,這是…動物不保護…

 

~ 氣 ~

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Evirl&Yonia
  • 給錢不辦事
    果然是官僚

    那些錢累積下來都可以自己蓋火葬用的火葬場了吧!
    車不用高級可以把受傷病危的狗狗貓貓送到醫院就好了!

    炫耀三小啦!(被巴

    不好意思...我激動了
  • 【Evirl&Yonia】凡是愛護動物的人都會激動的啦。
    花那麼多錢買車,還一連七台車,一點也沒有必要,浪費錢兼亂花錢,氣人。

    Sharon's 燕巢 於 2011/03/21 21:48 回覆

  • 訪客
  • 身為救援隊一員的我 也是百般無奈阿...@@"
  • 【救援隊員】關於決策的事,當然是在上位者做的決定,所以,如果有機會,我一定會當眾問問嚴一峰處長,這是在幹嘛?還有審核預算的那些人,腦袋裡裝的是什麼?

    Sharon's 燕巢 於 2011/03/27 20:36 回覆

  • Pei
  • 妳說的很多與實際情況有出入,若真的希望幫助動物,希望你能多瞭解台北市政府對待動物的用心,有許多是其他縣市政府及動物保護團體所做不到的,不瞭解實際情況所做出的言論對動物及對有心愛護動物的人都是一種傷害,當然妳有自己的言論自由,我也管不著,但也只能希望你多瞭解、多去聊解真實情況。
  • 【Pei】文中所寫均為〝對談結果〞,我是被告知的,希望你能反駁告知我的〝那個人〞的言論,好嗎?Pei....

    Sharon's 燕巢 於 2011/05/22 23:04 回覆

  • 阿菜
  • 我想,一般民眾也許有許多地方並不是知道的那麼清楚,這樣的情況容易造成對眼前所見做出不完整的判斷,但是對於救援車的花費真的有些流於表面,有這樣的經費不如用來改善收容所的設備或是醫療比較實際,畢竟動物們待在收容所的時間要比在救援車上的時間長的多了~
  • 【阿菜】依照與相關人士對談的結果,加上自己的感想,寫成此文,就是不想一般民眾誤解。
    眼看是花,卻少有人見到躲藏的蟲,亦會忽略被蛀的葉。
    動物們待在收容所的時間,不一定長,還得視空間夠不夠?錢多少?以及〝業績〞!

    Sharon's 燕巢 於 2011/05/24 19:49 回覆

  • 訪客
  • 1.委外焚化的單價是以公斤算的 總重乘以每公斤單價就是付給廠商的錢

    2.冷凍庫的保養與電費也要算成本

    3.民眾就是愛看表面 連表面功夫都不願意作好的政府 根本沒人會投票給它

    4.動保問題的內面 有誰願意看? 看了就有辦法?
  • 【訪客】謝謝告知計算方式。我想付費是應該的,不把動物遺體交予清潔隊的朋友,只要負責單位能妥善處理,付200元是不會心疼的。
    如果狀況不改善,還能一直對外說自己多好嗎?
    處理動物遺體,不是大事;但,如果連小事都無法處理,那.....我心疼動物及我納的稅錢#_# ``

    Sharon's 燕巢 於 2011/05/25 15:14 回覆

  • 訪客
  • 您好,我是查看網路資料逛到這裡的。
    我的貓咪因為生病,有可能會離開我,讓我開始尋找如何幫它安排後事的資料。您這篇提到的台北內湖動物之家,是否就是台北市動物保護處,提供動物屍體委託焚化要執行的地點呢?從您曉得的3月份就已經客滿,如果到現在(2011.8)都還沒有解決,是否還會繼續收受焚化申請呢?還是您會建議我直接打電話到該單位詢問呢?謝謝。
  • 【訪客】之前我曾去詢問,被告知已有廠商承包業務了,但.....我建議你可致電動保處的內湖動物之家詢問,並且要他們給你一個明確的焚化日期與證明(不是繳費證明單),這是應有的對委託人與動物的尊重,誰都不願自己的寶貝身亡後,還要變成"庫存品",你說是吧!
    希望你的貓咪能康復,如果被天使召喚了,在傷心的同時,也請化小愛為大愛,請領養收容所裡生命未卜的可憐貓咪,我相信,你心愛的貓咪,也會非常希望你這樣做的。
    祝福你們。

    Sharon's 燕巢 於 2011/08/08 20:36 回覆

  • 悄悄話
  • JOJO
  • 我星期五帶他去廣銘看了,醫生說驗焦蟲要送出去驗,週一才能看報告,檢驗費2200+200急件,那天也再做一次血液生化檢驗醫生打8折收900,再照了2張X光片700,再加吃藥400,還有打營養針加2支抗生素400, 今天早上看起來的狀況跟上週一樣,沒明顯的改善,不過有主動進食,吃一些就不要了,還是需要等報告,再追蹤。不過,週六的狀況超糟的,一度以為他就要走了,我們在家一直灌他 吃營養品,大約四小時就會抱他去公園讓他小解,他不習慣在家會忍著,怕藥留體內,對身體更不好,昨天我們還幫他慣腸了(因為他3天沒有解了),用小朋友用的干油,讓他排便,都黑黑很糟的狀況。晚上煮了廋肉湯,灌他喝,過了半小時他吐了,吐出白白的東西也不知是什麼,今早他竟要吃東西了吃的不多,不過他終於主動想吃了,一切還在了解中 . 謝謝妳。順便把狗狗的進況讓你了解。
  • 【JOJO】我也打去醫院問了,抽血結果是沒有焦蟲的,不過其他問題還是很嚴重。
    妳研究一下是否要住院比較好。

    Sharon's 燕巢 於 2011/11/29 03:08 回覆

  • 悄悄話
  • Jojo  Chen
  • 另外我得知一 個訊息,原來狗若吃到洋蔥類的東西也會造成血尿

    http://www.companion.com.tw/pet-column.php?folder=0000000135

    在找資料中發現的。順便認大家注意。
  • 【Jojo】小時候養貓養狗,沒那麼多知識,都給人吃的東西,卻也長命,現在,地球變了,環境越來越糟,連養寵物都要小心謹慎,這年頭〝動保〞、〝環保〞一樣重要。
    謝謝妳的訊息,我會多加注意。 ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2011/11/29 18:02 回覆

  • Jojo  Chen
  • 是呀,我從小家裡就養狗,也都是跟家裡的人一起吃,還不也活了15年,會走也是碰到不良醫生,所以我這會很怕我又選錯了。只希望他現在能吃多些。唉。
  • 【Jojo】我在Facebook發了訊息給妳囉,請看喔!

    Sharon's 燕巢 於 2011/11/29 18:18 回覆

  • Jojo  Chen
  • 關於心絲蟲_那些你所不知道的事,我又看到新東西
    http://www.facebook.com/topic.php?uid=140804234359&topic=15187
    http://www.facebook.com/topic.php?uid=140804234359&topic=15188
    狗狗目前停止任何治療了,我目前就是儘量的餵食他,並讓他能小解跟大號,昨天他能自已吃了,吃了1支雞腿,連骨頭也吃了,外加半瓶的猋跟少許的飼料,食慾還沒完全正常,走路也還會晃,不過可以慢歩一圈公園了。
    之後的問題,我想應該都是心絲蟲的問題,我這週會試著帶他去山上,讓他自已找草吃看看,在他身體未回復前,我應該都不會考慮打針治療吧。不過會先投預妨藥,必竟也不希望蟲蟲再變更多。另外,在這過程中,我發現雞精是不錯的營養選擇。
  • 【Jojo】原來...心絲蟲的藥根本不能說是〝預防藥〞,真的就是〝殺蟲劑〞。
    唉,看完文章,真是兩難,不吃:怕真得病;吃:怕自體免疫力下降。
    真是兩難!
    希望狗狗在妳愛心及細心照顧下,重回往日的健康,祝福再祝福!

    Sharon's 燕巢 於 2011/12/01 15:26 回覆

  • h9482u4
  • 你好因為我家狗狗今天剛走明天要帶他去動物之家火葬 他那個火葬完可以把骨灰帶回來嗎?!
    阿那個火葬的畫像你說放在冰箱 這個是一定會的嗎?!
  • 【蔡孟宸】是「樂樂」,你臉書中的那隻哈士奇嗎?別太難過啊!
    據我的了解,送去動物之家或是醫院,請他們處理,都是集體火化,也就是說,先放置於冰櫃中,保存遺體。在集體火化。所以骨灰是不可能讓你立即帶走的。
    至於何時火化,送遺體過去時,記得問一聲,才不會像本文所遇到的,一放放幾過月。
    如果要帶回骨灰,建議可找私人的「寵物樂園」,火化完,骨灰也可就地安放,有空時,就去看看牠。
    別太難過啊。希望你能再養一隻狗狗,延續你對牠的愛。請到「內湖動物之家」去認養一隻吧,養寵物=救生命。免得牠們會被安樂死。

    Sharon's 燕巢 於 2014/02/21 23:18 回覆

  • 悄悄話
  • 黃俊維
  • 妳好 網站不錯 我借來收藏^^可以嗎 先謝謝
  • 【黃俊維】歡迎收藏,但請勿複製轉貼喔,引用只限網址,謝謝。

    Sharon's 燕巢 於 2014/03/08 02:01 回覆