對不起,對不起...

我不知道你是男生還是女生,我不知道你今年幾歲了,我不知道你是在什麼地方被捕捉到的,我什麼都不知道,只是從照片影像上得知,你是一隻毫無生氣、骨瘦如柴的狼犬。就因為一張照片,你成為我第一隻在收容所登記預約的狗狗,也是第一隻從我身邊溜走,步上我最痛恨的「安樂死」之路的狗狗。對不起啊,狗狗,你從我身邊溜走,是我放的手,雖然你從未真的在我身邊過!

我恨自己的無能為力,我恨你原來的主人,如果是因他的遺棄造成你今日的命運,我詛咒他,同時也詛咒全天下遺棄狗狗的人類。

需要救命的狗狗太多了,我無能為力,只能當一個心痛的旁觀者。但當我看到你的照片時,我盡量上網在一些分享文章上回應,希望有中途之家能收留你,我願意贊助營養與醫療費用。我回應貼文,但沒有人回應我的回應。我知道像你這樣的狗狗是不受「公告12日之內的流浪動物,不得實行安樂死」的約束,所以,隨時你的生命都可能被終結,我著急,很著急…

我不知道你在進收容所前過的是怎樣的生活?從你清楚可見、根根可數的肋骨,容易想像,也難以想像 -- 在你流浪的歲月裡,擦身而過的無數人類中,竟然無人向你伸出援手給你一口飯吃?竟然讓流浪的你,在台灣的土地上,有著如非洲難民般的瘦弱?我真的完全不能理解。「人心是肉做的」這句話該被否決了。

「領養一隻狗,如同領養一個孩子」,未來的路很長,要付出的心力更多,尤其對於你這樣的一隻狗狗。我能理解許多愛狗人士無法救你的原因,就像我沒法帶你回家一樣的,家家有本難唸的經。

我唯一想到的辦法就是「拖延」。

致電新屋收容所,原來你已被預約,但又被放棄了,理由不難猜到,未來龐大、不知上限的醫療費用,真的會讓「愛心」束手無策。我能理解,因為這也是我常常「無能為力」的原因。

我排在第一順位,實話告訴對方我的難處,還有也是讓我傷腦筋的問題「要讓他住在那裡?」,所以如果有任何人願意領養你,都讓他優先領養。「拖延」是唯一的辦法與希望,對我及對你都是。

沒想到,不到16個小時,就接到收容所電話,你的情況很不好,已達到所方「重病無法醫治」必須施以安樂死的標準,因為我已預約,所以打電話來徵求我的同意,或是我能立刻辦領養手續接你出去?

『為什麼這麼急?為什麼不能再等等?』;連「拖延」都辦不到,「無能為力」在扯著我的心…

『就算現在不安樂死,他今天也很可能會自然死亡。』;『…他現在很不舒服,我們認為讓他走,反而可以讓他舒服些…』;問了一些你的狀況後,我相信他說的,我相信來自原本我非常沒好感的收容所裡的醫生(我猜)說的話,因為既然都有人預約了,又何必多此一舉的要把你安樂死呢?除非情況真的很糟。

連「拖延」都辦不到,「無能為力」在扯著我的心…

我萬萬沒想到,居然「預定領養者」到頭來變成「要不要安樂死的決定者」。我不後悔先前的作法,但我對不起你,非常非常對不起……我恨我的「無能為力」,你從我身邊溜走,是我放的手。

『我怎麼知道你們安樂死的方法,真是減輕他痛苦,還是在最後增加他的痛苦?』;我不信任來自可能是醫師的保證,再次打給收容所詢問;

『…平日我們都有志工在旁邊,今天沒有,是因為那隻狗狗的情況真的很不好,是臨時的決定…;…如果你不放心,我們可以把現場狀況錄影下來,你可以隨時來看…』

狗狗,這是我最後也是唯一能為你做的,希望你走得毫無痛苦,希望這樣的決定真的是為你減輕痛苦。

至於錄影畫面,我說我會去看,那是騙他們的,我怎麼可能去看呢?你從我身邊溜走,是我放的手啊。

結束與新屋收容所的聯絡之後,分分秒秒都是椎心時刻,我敲著鍵盤「對不起,對不起…」的「某一時間」的「同時」,藥劑緩緩流入你體內,你正離開這未善待你的人間世界,正離開滿心「對不起」的我。

 

左手牽著白色的米克斯,右手牽著黑色的狼犬,我們在散步;

一邊是養了兩年多的小狗狗,一邊是新來的大狗狗,他們在陪我看電視;

我真的是這麼幻想、期待著!

 

一切敗在「無能為力」!

 

「對不起…」無緣相聚的「愛犬」!

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sophie
  • 目前新屋的安樂死作業不用擔心, 詳情容我待捕犬回歸動保機關的議題告一段落時會將脈絡整理出公佈. 面對每年近八成以上收容的動物都必須被撲殺的現實, 我們現階段能做的就是去面對它, 改善它, 讓動物的最後一程走得有尊嚴.

  • 【Sophie】謝謝妳的留言。
    我瞭解〝廢除安樂死〞是不容易的一件事,現階段只希望各所能以〝真正符合人道的安樂死〞方式,讓無辜的貓狗們,不痛苦的離開。
    未來的路還長著呢!
    9月9日我會參加,即便我不住桃園,但因為任何關於流浪狗與收容所的問題,是屬於全國性的愛護動物人士關心的議題,所以我會去。
    再次謝謝妳留言,我安心不少。加油,加油!

    Sharon's 燕巢 於 2010/09/07 22:29 回覆

  • 笨女人
  • 妳是個很有愛心的人!
    我們對於台灣政府對這些流浪貓狗們的處理態度真的很無奈很灰心~
    每次看到這些狗狗被虐待被棄養甚至生病或安樂死..心裡面真的非常的難過!
    只是我們能做的真的有限~
    另外~我朋友家有養一群流浪狗..
    但可能是因為狗狗太多而造成附近鄰居的抗議
    他們竟然去叫捕狗大隊的來捉狗..可是我朋友已經有跟他們說那些狗狗是他們養的
    不準他們把那些狗狗捉走~但捕狗大隊的還是把那些狗狗強行帶走~
    請問...要有什麼辦法才能讓捕狗大隊的把牠們強行捉走呢?
    還有~那些狗狗被捉走後會被安樂死嗎?
  • 【笨女人】如果你笨,那我也一樣,天下沒有絕對聰明的人喔!^_^
    妳的留言,我看了非常生氣,可以告訴我是那裡的清潔隊幹的好事?還有時間及地點、犬隻數,我幫妳打到當地動物疾病防治所質問一下,太可惡了。
    ● 動保法 第四章 寵物之管理 第二十條及第二十一條規定→狗狗們有七歲以上的人在旁,所以任何人不可以強行帶走,並且,未帶項圈、未植晶片或未繫牽繩的狗狗\貓貓,都不能因此判斷是流浪動物。
    ● 至於旁人的指控,無憑無據,可以說是私人恩怨的抱負手段,不能說是流浪狗,就是流浪動物。
    ● 所以捉狗走的人可以說是〝非法強佔他人之物〞。因此↓
    ● 在民法上,動物為「物」,任何人在未經同意下把別人的「物」擅自拿走\帶走,這種行為就是搶奪、侵佔,可以告他,也應該去告他(惡行已不知造成多少狗狗受害,姑息將使惡行延續)。
    ● 現場應該要立刻做的事:A問他姓名 B那裡派來的清潔隊,要他出示證照證明(不說也無所謂,看地區就知道) C報警 D打給當地動物防治所申訴 E現場照相或錄影或錄音 F找個在現場的人當第三目擊證人(最好有)
    ● 事後可以做的事:A找當地動保團體申訴 B第一時間po上網,尋求救助意見。(臉書、台灣動物緊急救援小組…效果都非常好) C打給當地當地動物防治所申訴 D如果防治所不給你合理交代,就打給它的上級單位〝行政院農委會〞申訴,問他們怎麼辦,要他們教你怎麼做。
    ● 此類案件之前已發生數起,狗主都不知狗被帶到那裡:
    A所以如果是我就〝跟定你了〞,看你把狗怎樣。法律沒說不能跟被捉的狗狗一起走,至於防礙公務?捉狗人違法在先,所以不用怕啦。
      B之前有case,清潔隊隨便拿一隻狗狗〝反正都是狗〞就要了事,如果是我,「你給我去找,我跟著去,直到找為止。」,跟那人拼了,因為狗狗送進收容所73%的機率是死路一條。(最好有動保人士、甚至媒體…等有力人士在場支持)
    如果真能把狗狗找回來,就得認知那是他的狗狗,他是他們的主人,最好掛上頸圈(最好拍照)及植晶片,否則下回還是會被抓。以上粗淺意見提供妳參考。
    有任何問題,歡迎交換意見。謝謝妳對狗狗的關心。

    Sharon's 燕巢 於 2010/09/19 20:13 回覆

  • 笨女人
  • ..呃~時間已經過了好一陣子了吧!
    我朋友那裡是台南縣的麻豆鎮...
    也是因為鄰居嫌牠們太吵才叫捕狗大隊來抓狗的~
    我朋友跟他們說那是他們養的他們一樣照抓...
    我跟我朋友說下次別那麼輕易讓他們抓走狗狗~
    因為那些狗狗到最後都會被安樂死....
    我也是最近才開始注意到流浪狗這個問題而已~
    因為我家也有養狗~覺得狗狗好可憐不能跟我們人類一樣可以開口講話~
    可以表達自己的想法~可以說出自己哪裡生病了~
    每次看fb裡動保協會所po的相關內容都讓我看了好心痛~
    總覺得為什麼那些先進國家可以做的那麼好~
    而我們台灣卻不能?
  • 【笨女人】我每次看到安樂死名單中的狗狗照片,都會哭。
    台南縣的收容所好像很環境很差,真的可惡,要靠我們大家一起監督,如看到不好的消息,我都會打電話去抗議。
    台南市今年實施全市以結紮替代安樂死,希望李朝全好好做,台南縣的流浪狗狗們,可以移居了。

    Sharon's 燕巢 於 2010/09/23 12:53 回覆

  • hjwmm
  • 好痛............心好痛.........無法拯救的痛,好苦好苦............
    版大,您費心也辛苦了!!
  • 【hjwmm】謝謝能體會我的心痛,現在我都不敢看牠的照片。
    恨那些曾見過牠,並走過牠身邊,冷血不施援手的人,我恨死了....

    Sharon's 燕巢 於 2011/01/18 23:02 回覆