嬴政,秦朝莊襄王之子,生於西元前259年,13歲即帝位,39歲統一中國,建立秦朝,成為中國第一位稱「皇帝」的國君。秦始皇卒於西元前210年,陵墓位於西安市臨潼區下河村,陵墓中的〝兵馬俑〞中外聞名,是秦始皇嬴政的陪葬品,按照秦朝軍隊的編製,有軍與兵,有戰車與戰馬,護衛秦始皇於冥府,真人般大小的陶俑,容貌各異,千年不毀,今日能睹實物。

 

葉赫那拉‧杏貞,清朝吏部八品官員惠徵之女,生於西元18351129,西元18515月經選秀入宮,西元1861年(咸豐十一年),夫咸豐皇帝駕崩,因子載淳即帝位為同治皇帝,而成為聖母皇太后,徽號為慈禧;西元1874年(同治十三年),同治駕崩,外甥載湉即帝位為光緒皇帝。慈禧太后卒於西元19081115(光绪三十四年十月二十二日未時三刻),陵墓位於河北省遵化縣西北部馬蘭峪的昌瑞山南麓偏西之菩陀峪的定東陵。西元1908129,慈禧太后出殯…

   據當年荷蘭記者亨利‧博雷爾Henri Borrell親見經過,不同於秦始皇的永存的陶塑兵馬俑,慈禧的陪葬品中有一大群紙糊的假人。陪葬紙人,有著清服與西服,護衛慈禧太后於冥府,真人般大小的紙人,容貌雷同,遇火即焚(葬禮舉行兩天前在紫禁城至宮門之處被焚燒),今日無法睹實物。

感謝照相機的發明,讓當年慈禧太后的出殯,部份得以留存,得以在網路間流傳,得以將真實的影像化為永存的歷史見證。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

請勿複製

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • June
  • Sharon,
    不知當中有沒有紙糊的咸豐~~~
    記得以前看過紙糊的DVD機﹐有些好奇現在台灣流行什麼呢﹐紙糊IPOD﹖
    說回來﹐一個國家消耗大量精力在這些﹐太過火了。

    對了﹐我早前寫了個以兵馬俑為題的故事﹐被你提起﹐也許是時候發表一下.:D~~~

    順便介紹你看這個﹐你可能會感興趣﹕
    Wittamer 百年糕點店 王室傾心
    http://travel.mingpao.com/cfm/webnews3.cfm?File=20091128/webnews/wfa2.txt
  • 【June】應該沒有咸豐的紙紮啦,開玩笑,誰敢把皇帝拿來燒?砍頭喔!!
    妳的兵馬俑故事發表後,一定要告訴我喔,期待!
    我超級酷愛巧克力,不過Wittamer在布魯塞爾啊,恨,否則我一定買幾個兵馬俑來吃吃,呵呵!

    Sharon's 燕巢 於 2009/12/02 19:37 回覆

  • Jasmine
  • 今天在診所聽到醫師問一個美國藉的病人在台灣做什麼工作,他說在佛光大學教秦漢史(不是那個秦漢哦),而且是用中文講課,每個在等看診的人包括我都覺很汗顏....
    不過我覺得你也有資格去教清史了,連這種紙紮兵的秘史都被你挖出來,厲害!厲害!
  • 【Jasmine】呵呵,妳說笑了,我還差得遠呢!我是對一些稀奇古怪的事的感興趣罷了,歷史就是謎,所以我好奇嘛,呵呵。
    生病了嗎?要小心感冒喔,我感冒了!ㄎㄎㄎ...

    Sharon's 燕巢 於 2009/12/05 02:00 回覆

  • QQsuger
  • Sharon最近還好嗎?^^
    好久沒來了,今天一來舊看見這個紙紮軍團,太有趣了^^
  • 【QQsuger】真是好久不見呢!我好啊,好胖啊,呵呵!

    Sharon's 燕巢 於 2009/12/07 06:35 回覆

  • schlafen
  • 有一匹拉車的白馬好像真馬喔!其他花花馬好可愛喔,為什麼全身長花斑哪。這真不知道要紮多久。晚清的軍隊是穿那個樣子喔?我以為還是像連續劇裡面的清兵,演孫中山革命的不都是殺清兵嗎?(燕子一定很想看十月圍城吧?)
  • 【schlafen】妳看得比我仔細,那白馬真像是匹真馬,不過,細瞧馬蹄處,好像有支撐物,又不像真的,我看連車輪都像真的,工夫了得。
    我也想很久,為何紙人衣服花,連馬都是花的? @_@'''
    十月圍城,好看嗎?我不確定是否想看耶,待我想想 ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2009/12/17 00:14 回覆