一生參加一次‧一世永難忘
 
(上圖左為世界童軍徽¢中華民國國旗與中華民國童軍徽¢瑞典國旗與瑞典童軍徽)

不只是露營的童軍活動  ¤

                         
                         
起 源
   1907年夏天,出生於英國倫敦的貝登堡Robert Stephenson Smyth Badanpowell1857222~191419),號召了20位來自城市的年輕人,在位於英國南方的白浪島Brownsea Island in Dorset舉行為期兩星期的野外露營訓練活動。
   1917年,貝登堡先生為了慶祝白浪島營地(童軍發源地)成立10週年,決定集合世界各國的童子軍,舉辦一次盛大的露營活動,可是因為在第一次世界大戰中,有許多童軍遭到殺害,於是這一個計劃延宕到19208月才舉辦,地點在英國倫敦肯辛頓郡的Olympia,當時共有來自34個國家,8000名童子軍參加,這就是第一次的世界童軍大露營活動¤
        

                         
                         
歷 屆
   舉行一次的〝世界童軍大露營Jamboree Scout Mondial〞,是童軍活動的大盛事,由〝世界童軍總會The World Organization of the Scout Movement〞簡稱WOSM所主辦,到2007年為止,一共有21屆(歷屆世界童軍大露營列表)。
   在87年中,除了二次大戰時期活動停辦(1937~1947),還有一次是比較特殊的,就是1979年的第15屆,原本該屆預定在伊朗舉行,但正逢伊朗大革命,所以取消,但為了不讓童軍失望,也為了一個延續,世界童軍總會於是宣布1979年為〝世界童軍年World Scout Jamboree Year〞,露營活動改在數個不同的國家舉行,其中以在瑞典Kopparbo所舉辦,名為〝Dalajamb〞的露營活動規模最大,中華民國共派出了男童軍團與女童軍團分別前往參加,活動期間,瑞典國王King Carl XVI Gustaf還親臨營地,他是世界童軍基金會World Scout Foundation的名譽會長,非常支持童軍活動,不只在瑞典國內,連國外的世界童軍大露營也常能見著他的身影。
       
                         
下面的影片配上當時流行曲風,清楚介紹了歷屆大露營舉行年份及地點,
                                    
並且還有2007年的大露營活動集錦,非常有創意¤
        

                         
                         
活 動
   每次的活動,都有一個中心主題,也會有主題歌曲,例如2007年第21屆的大露營主題是〝One WorldOne Promise -- 同心許諾,世界大同〞,主題歌名為JAMBO¤
        

2007年在倫敦東北方Essex海蘭德公園hylands park的大露營,正逢世界童軍運動創立一百週年,所以有來自160多個國家,約40000名童軍參加,台灣就派出了約500位的童軍前往,但這還不算人數最多的一次。1929年在英國BirkenheadArrowe Park舉行的第三屆大露營,共有來自69個國家,約50000名童軍齊聚,慶祝童軍成立21週年,這才是人數最多的一次世界童軍大露營。
   【想當年,很久很久以前】在大露營期間,時間決不留白,滿滿的活動,有些是隨個人意願自由報名參加,那年我選的是hiking,以為健行是最簡單的,那知道是憑著指南針與一張地圖,在沒有路的山裡hiking,當晚是不回營地的外宿,所以每人都得背著重重的背包,這也就算了,偏偏同隊的外國伙伴都是人高馬大,他們跨一步,我得走一步半,這就很慘了,永遠在趕趕趕,永遠都落後,但又不能太後面,怕自己會失蹤,很辛苦呢。
   還有由自己的團選定一天為〝XX日〞,歡迎大家來品嚐自己國家的美食。記得那年我抽到的是〝大廚〞,有一項任務就是要負責生火,原先心中忐忑,萬一生不了火就糗了,幸好北歐的木頭很容易起火,隨便一打就著,令我印象深刻。煮好了美食,所有伙伴都換上旗袍,旗袍真是捉住外國人目光最好的法寶,於是,營地客人多多,爭相來照相。
   晚上則是營火晚會時間,大會辦的大型營火晚會中,每個國家的代表團都有機會上台表演,我們團就上台表演了三次,除此之外,還有數不清的各國童軍團的小型晚會,捨不得睡覺是每天都會發生的狀況。白天如果大會沒有安排活動,〝串門子〞就是重點活動,你來我家,我去你營地,人聲鼎沸,可熱鬧了,而交換紀念品,尤其是童軍布章,更是熱門,所以,建議欲參加此類大露營的伙伴們,多帶點各式童軍紀念章,免得到時有外國童軍想與你交換紀念品時,發生缺貨的事,就掃興啦(本人就是活生生的例子,唉)。

 

  
 5.jpg  

想進一步了解嗎?請參考下方2003年第20屆在泰國舉行的大露營的影片
(影片來源
Yahoo Vedio,由華岡童軍團基哥提供)¤
   

                       
                       
微笑俱樂部
   提到世界童軍大露營,有一個組織必須一提,就是〝中華民國童子軍微笑俱樂部〞,一個集合參加過世界童軍大露營伙伴的團體。忘了當初是怎麼知道有這個團體的,只記得是在參加完大露營回國後沒多久就加入了,至今仍覺得那是個明智的決定。
              
   在〝微笑俱樂部〞裡,每人各自有所屬的童軍團,如果已離開學校,也有個專屬的〝198團〞可以依附,在〝微笑〞的聚集,只因〝世界童軍大露營〞帶來的曾有的美好經歷,是一個分享與延續〝世界童軍大露營〞經驗的平台。也因為這樣的經歷,每每有外國童軍團到訪的活動,我們都是負責接待的工作,也藉由這樣的機會,讓我認識了許多的外國童軍,記得我的第一次日本之旅,就是借住在日本的華裔童軍團團長家中,當然是受到熱情的款待,也認識了數位新伙伴,一頓晚餐吃了數小時,坐在禢褟米上,我的腳都麻了。
   〝微笑俱樂部〞真的是令我非常懷念的團體,大伙兒開心的相處,絕對的單純,記憶中只有歡笑與濃濃的友誼。可惜的是,當年的伙伴們,社會人士的人數比例遠大於新加入團員之數,漸漸地,〝微笑俱樂部〞變成了歷史名詞,一切只能成追憶了。

              2011年 第22屆的瑞典世界童軍大露營
   下一次的活動將在2011年舉行,地點在瑞典南部KristianstadRinkaby,非常鼓勵大家踴躍參加,現在還不是童軍伙伴嗎?沒關係,快快加入童軍團,還來得及喔!簡單的英文會話、熟稔的童軍技能,凡服務員、羅浮、行義、蘭傑與資深女童軍都可以報名。給自己一次機會,必定是終生難忘的回憶!

Are you ready to the World Scout Jamboree 2011 in Sweden
(瑞典童軍的制服很好認,藍色的就是了!)
 


 The End 



請勿複製 

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • jameshung2006
  • @@

    我只有去參加過中國童子軍第五次全國大露營!!!
    民國67年!!!在高雄澄清湖!!!
  • 【jameshung】原來是童軍前輩,失敬失敬,呵呵。
    很有意思的露營活動吧!我也參加過全國大露營,但是是第幾次?忘了。還有亞太童軍大露營也很有趣喔。

    Sharon's 燕巢 於 2009/10/10 12:19 回覆

  • snake
  • 我是當年 Dalajamb 男童軍代表團的一員 , 沒想到在這看到自己當年的照片 , 我現在移民西澳 , 在澳洲當童軍團團長 , 希望明年能重返瑞典
    snake 是我現在的 scout name
  • 【snake】當我po這篇文的時候就在想,不知道會不會有人來〝相認〞,終於‧‧‧太開心了。
    但不知你是照片中的那一位?還記得當年的女童軍嗎?
    能夠堅持至今仍從事童軍活動,真是太佩服了,掌聲鼓勵喔,像我就脫節了:P
    希望能保持聯絡,分享你的童軍生活,更感謝你的〝相認〞,太太太開心了,真的!

    Sharon's 燕巢 於 2010/01/17 15:01 回覆

  • snake
  • 我是後排從左算起 第四名 夾在旗手跟羅浮中間的小朋友 就是我
    很遺憾跟同團夥伴都失聯了 不過看到你po 的文章 真的喚起好多回憶
    而且當年我也是選 hiking 記得一路上 野梅很多 晚上呢 .... 蚊子也多呢
    再聊
  • 【snake】個高呢,不像〝小〞朋友耶。

    Sharon's 燕巢 於 2010/01/18 20:00 回覆

  • snake
  • 你是什麼時候在 "微笑" 呢?
    我再 81-82 年時 行義童軍時加入的
    後來還掛過 198 團 198的布章都還在呢
    在澳洲回鍋也是這兩年的是
    澳洲童軍都是社區團 學校不涉入的
    leaders 都是 "義工" 我們團很小
    童軍只有兩個小隊 幼童軍有20幾人吧
    有兩個童軍上週剛從澳洲第22次全國大露營回來
  • 【snake】喔,伙伴,就算不熟,我們也該見過面的。
    在你加入微笑沒幾年,微笑就消失了,我記得在最後的日子裡,我很努力整理過通訊錄,希望能起回生,但還是消失了,我想可能是那時社會人士變多了,大家都忙工作上的事,所以...可惜。
    微笑的伙伴我已記得不多了,周X立、王X謙,何X珍、小胖、小白,還有個市議員馮定國。你認識誰呢?
    很羨慕你還參加童軍活動,人數不重要,人少感情會更緊密的,祝你們一切順利。
    總之,保持聯絡喔!

    Sharon's 燕巢 於 2010/01/18 20:29 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • tina
  • 很高興看到令人興奮的世界大露營的介紹,我已報名2011瑞典大露營,非常期待這次的活動,但是我是屬於大會服務員(IST),不知道是否有人可以分享擔任IST的經驗? 如何預備自己享受大露營的生活。
  • 【Tina】恭喜妳有這麼棒的機會,而且還跟我當年一樣是到瑞典。
    我當年沒有做特殊預備就能很享受大露營生活了(從在機場搭機那一刻開始,就在享受),只要技能熟稔、不生病(帶件真正能禦寒的羽毛衣)、可能的話帶兩台相機(以防萬一)、多多準備各式童軍紀念品(尤其是布章,做交換用),其餘的,到那自然有安排,不必擔心,瑞典國王本身就是童軍,開募當日可能會出席喔。
    回來後,可以和我分享點點滴滴嗎?

    Sharon's 燕巢 於 2011/01/11 11:50 回覆

  • tina
  • 鐵定會滴~~ 好期待ㄛ!
  • 【tina】祝福妳一路順風!

    Sharon's 燕巢 於 2011/03/18 16:47 回覆

  • waterman666
  • 老微笑 路過!

    我是王騰謙!
  • 【waterman666】雖然剛通過電話,但還是要回覆一下, ^_^

    Sharon's 燕巢 於 2011/06/04 04:01 回覆

  • snake
  • 能不能微笑大團員呢?
    我七月帶澳洲童軍回台灣參加大露營
  • 【snake】多虧這篇文章,又有一位來相認了,是王X謙,經由他,又找到兩位湯X龍(小白)及何X珍。
    王負責大露營的國際組接待工作,又是以前微笑負責的任務,如果人手不夠,我可能負責北部接送機,到時就會見到你了。
    到時希望你能有時間,大夥聚聚囉。

    Sharon's 燕巢 於 2011/06/09 03:43 回覆

  • 悄悄話