近在咫尺,卻總是路過,好像有點對不起地理位置,於是,頂著艷陽,來到這世界第二大、亞洲第一座的「台灣袖珍博物館 Miniatures Museum of Taiwan」,通過不起眼的入口處,別有洞天,佔地有200多坪呢,參觀與攝影,一逛兩個多小時就過去了。

提到「袖珍藝術」,印象最深刻的就是故宮收藏的毫雕古董,國外考古學家還從埃及金字塔中發現了袖珍家具,所以,原以為「娃娃屋」只是單純的古早人閒來無事的消遣之做,只是袖珍玩具罷了,沒想到還有起源可追溯呢,原來是16世紀的德國王室貴族為了教導小女孩整理家務之用,而有了當時被稱為Puppenhaus的娃娃屋,爾後也傳入了荷蘭(稱為Poppenhuis)、英國(稱為DollsHouse)等歐洲王室,直到19世紀,這「育教於樂」並且也當成餽贈禮的袖珍娃娃屋才流入民間,更有了112的固定比例。

欣賞袖珍藝術也有學問,分為五大點,可參考官方網站的解說,我雖然事前有做功課,但是拍照上,很多實物還是無法拍下重點,因為館內禁用閃光燈及腳架,燈光又不都是明亮,更無法抑制微微顫動的玉手,所以…,幸好在刪掉三分之二後,還是有可以留下做紀念的照片。

 

鎮館之寶+精神標誌 = Rose Mansion玫瑰豪宅

入館後首先映入眼簾的是,榮獲國際權威專業袖珍藝術雜誌《Nutshell News》評鑑為近25年來十大傑出作品之一,仿1885年美國落杉磯一棟維多利亞式建築而成的「Rose Mansion玫瑰豪宅」作品。

作者Mr. Reginald Twigg當年費時3年完成80%的成品,剩下的20%是來台灣完成的,為什麼會選在台灣呢?因為袖珍博物館的館長林文仁先生是作者的建築史博士論文研究的贊助者。

價值千萬,全世界只有三座的「白金漢宮」

除了台灣與英國外,美國也有一座,但可惜因為911事件,該作品已經不公開在美國展出了。

「婷婷的房間」與「小男孩湧湧的玩具屋」

都是Brooke Tucker的為了「公平起見」的作品。

袖珍中最巨大的作品「風馳電擎中的雷河小鎮」

1912年美國西部科羅拉多州小鎮為藍本的作品,可惜我只拍到一隅。

與童話有關的

忘記作品名稱的其它

這是? ? ?

這是紙雕。

 

 

結束

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • schlafen
  • 啊,我認識館長的兒子耶,館長是台灣日光燈的董事長,好像一開始是買著自己好玩,越買越多就乾脆開了博物館。他們全家人都很有氣質,是少數家有恆產但仍謙遜自持的家族,而且他們都很喜歡讀書,有一次我去玩,都說得出每個屋子的珍貴之處、製作人、特別的小地方等,跟一般大富之家很不同,也可說有詩書傳家吧。

    我也很喜歡這家博物館,有一個針對小學生課外教學的調查,袖珍博物館排名小朋友喜愛的博物館前三名,還有開設製作課程,可以學習製作袖珍家具,很多小朋友都會去參加耶。
  • 【schlafen】照妳這樣形容,他們一家真難得呢,我碰過的老闆級人物,沒一個是愛讀書又謙虛的,唉。
    有專人當解說,真好,不像我只能欣賞皮毛,辜負創作者了!

    Sharon's 燕巢 於 2009/07/14 09:35 回覆

  • jameshung2006
  • @@

    我也是巨人

    照片好美喔 @@
  • 【jameshung】呵,一種不同的遊樂體驗,很有趣呢!
    謝謝您,尚有待加強啦。

    Sharon's 燕巢 於 2009/07/15 10:19 回覆

  • bluesmile
  • 好精致,好喜欢,以前小时候就梦想自己要有这样一个鲜活的小人国,每天什么都不干,只要看着他们生活就好,,,台湾还真有这个展览馆呢?真好,
  • 【bluesmile】裡面的東西好多,都很精緻,可惜,燈光太暗,又不能用閃光燈,很多照片都不成功。有空來台灣,不妨親自走一趟。
    我的下個目標是偶戲館,一定也很趣呢!

    Sharon's 燕巢 於 2009/12/11 11:06 回覆