S S S S   氣勢非凡的狩獵行宮   S S S S

 

距離巴黎車程約1.5小時、距離Orléans(奧爾良)49公里、距離Tours(杜爾市)81公里Château de Chambord 香波堡,是Le Loire羅亞爾河流域中最大的一座城堡。有著護城河防衛的香波堡,溶合了中世紀法國與古典義大利風格的文藝復興時期的建築。通過一條展現氣勢的大道,光天化日之下慢慢zoom in的它,「寬、廣、長、大」是第一印象。

  

因為是以居住為目的,香波堡還有很多「不凡」之處:佔地5500公頃440間房間、14座大型樓梯與70座小型樓梯、11種不同型式的塔、365座有著3種不同樣式的煙囪、800根精心雕刻的圓柱、32公尺高的位於樓梯頂端的吊燈、128公尺長的外觀、156 X 117公尺的建物面積13,000英畝圍繞城堡四周的森林、33公里長的圍繞著城堡的牆壁、1800名參與最初工程的人數…

因為是以狩獵為目的,在眾多的房間中,有一間是留給達文西的,有一間專門收藏了中古世紀的武器,當然也少不了陳列狩獵成果的動物標本的房間(牆上掛著一堆鹿頭,我不喜歡)。

 

香波堡是我當年的羅亞爾河流域古堡之旅的最後一天行程726,因為已經參觀過好幾座古堡了,所以抵達前,是抱著「又要參觀古堡了」,簡直就是「例行公事」取代了「異常興奮」的態度。抵達後,抬頭環顧,「哇,怎麼有那麼多的煙囪?」是香波堡給我的第一個印象。直至今日,它留給我最深刻的仍舊是「煙囪」,還有「樓梯」。

 

 

S S S S   煙囪,nothing but 煙囪   S S S S

 

古堡參觀得越多,記憶就越模糊,有些長得還真像呢,常造成回想起來,弄不清那座是那座,更別提古堡的名字了,除非有特別的特徵讓人容易記憶。香波堡就有讓人容易辨識的外觀,主要就是「煙囪」。

 

 

S S S S   達文西與螺旋梯   S S S S

 

螺旋梯有兩種,一種是雙螺旋,一種是單螺旋。

 

雙螺旋梯 世界聞名的由達文西(達文西先生堅稱是由他設計的)所設計的「the double spiral staircase雙螺旋梯」,是由兩座單螺旋梯交錯地盤繞著一個中空圓柱而成一個大型的雙螺旋梯,中空圓柱的頂端,還有一座125英呎高的吊燈。這座樓梯是由八根方型柱子支撐,位於四間房間的十字中心點,貫穿三層樓(其中主要的一層是挑高的)。入\出口有兩個,各處於對立的位置,不同的人順著不同的螺旋梯,或上或下,都不會見到對方,因此,對於當初達文西為好朋友國王François I(法蘭西斯一世)所設計的這座,位於中央主樓的雙螺旋梯的用意,有人說是為了讓國王上下樓時不會碰到僕人;有人說是為了國王的情婦們秘密出入方便,嗯,我覺得應該是後者可能性最大,呵。

樓梯的屋頂裝飾有salamander(火蜥蝪)及代表François I的「F」圖示。這兩種法蘭西斯一世的代表符號,在許多房間裡也都看得到ê

 

單螺旋梯 單螺旋的樓梯共有兩座,對稱的位於左右兩方,屬於戶外型的建築型式,至於是那位大師的傑作?不可考。見識過了雙螺旋,這單螺旋已經引不起驚奇了ê

 

 

S S S S   曾經悽涼的歷史   S S S S

 

異於「法國古堡的王后Château de Chenonceau香儂索堡的以女性為主導者,倍受各代堡主的恩寵與注目,香波堡號稱「法國古堡的國王」,卻名不符實的在百年前的數百年中,少受關注的甚至到被荒廢的地步,歷任堡主均為男性,卻寫下了曾經淒涼的歷史ê

 

12世紀 Chambord莊園原是Blois伯爵家族的狩獵之地。

1519~1547 布洛瓦都荷伯爵家族的領地François IŒ 香波堡(鄰近情婦Claude Rohan住所的狩獵行宮)的始建者,但終其一生,城堡的建築並未完成,他也只在那住過七個星期(有一說是六個月)。

1548~1638 在其之後,歷經多位國王:Henri IIFrancois IICharles IXHenri IIIHenri IV、直到Louis XIII(路易十三),香波堡始終是鮮少人居住的被遺棄的城堡。

1639 所幸路易十三把城堡送給了兄弟Gaston d'Orleans,新堡主對城堡做了大幅重建,可以說香波堡是在他手中完成宏偉的建造(路易十四時期)。

1643~1685 新國王Louis XIV(路易十四)不同於路易十三,他非常喜歡在香波堡狩獵與享受鄉村型的王室生活。只可惜在1685年以後,城堡還是逃不過被荒廢的命運。

1725~1733 由Louis XV(路易十五)的岳父Stanislas I居住。

1745~1750 路易十五為了表彰Marshal Maurice de SaxeŽthe Battle of Fontenoy戰役中的功績,將城堡送給了他;20 November 175054歲的Marshal病逝於香波堡。之後,城堡又陷入被人遺忘的境界。

1792 法國大革命時期的政府,將城堡中的裝潢擺飾變賣,無法變賣的木門與地板就拿來燒掉取暖,這應該是香波堡最悽慘的年代了。

1804~1830 Emperor Napoleon I(拿破崙一世)把城堡送給屬下法國元帥Louis Alexandre Berthier

Berthier去世後,由他的遺孀買下,繼承人變成他的兒子The Comte de Chambord(香波伯爵),直到1830因故被流放。

1870~1871 普法戰爭時期,香波堡被當成醫院使用。

1883~1907 The Comte de Chambord(香波伯爵)去世後將城堡留給他姐妹的繼承人,義大利的the Ducal family of Parma(帕瑪公爵家族)的Robert, Duke of Parma‘繼承。

 

1910~1914 最後由帕瑪公爵家族的Elias, Duke of Parma and Piacenza(帕瑪公爵)’繼承。

1915 由於帕瑪公爵的奧地利國籍,這一年香波堡被充公,於是帕瑪公爵家族提起歸還訴訟。

1930~ 由法國政府以1100百萬法郎購入

 

S S S S   香波堡美酒   S S S S

Chambord Liqueur Royale de France -- 華冠桑椹香甜酒」,據說是為了Louis XIV(路易十四)到訪香波堡而特別製造的一款水果香甜酒,Cognac(白蘭地)成為當時最受歡迎的桌上佳釀。

 
 

The End

 

參考資料:

Loire Valley Online & Wikipedia & The Loire Castle(book) & Wonderful Loire Valley Castles(book)

 

 

請勿複製.jpg 

創作者介紹

Sharon's 燕巢

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • schlafen
  • 燕子,第二個youtube打不開,他說「這是一部私人影片………」。那些煙囪很漂亮啊,不過有要燒那麼多炭嗎?偷偷煉丹?不知道這家城堡需要多少佣人打掃,其實我比較喜歡這一間耶,上一間住起來感覺會很潮濕,雖然美到不行,但這一間我會比較想住。(但其實沒有一間要給我住)
  • 【schlafen】公開了,這樣可以看了嗎?如不行,請再告訴我。
    妳真是我部落格的督察,好感謝喔,真是不能沒有妳啊,請繼續保持糾正,謝謝。
    :P

    Sharon's 燕巢 於 2009/06/25 11:21 回覆

  • ginger1117
  • 燕子的介紹真的好詳盡
    古堡大集錦呢^O^~

    原來去日本都在參觀神社
    去歐洲則是逛古保吶XD

    感覺每張照片都美的像明信片呢^^~
  • 【Ginger1117】謝謝妳來訪留言。
    去拜訪了妳的部落格,對日劇妳可是如數家珍呢,真厲害!!(我要好好研究一下呢)
    網路上有好多美麗的照片,圖片下方都有註明出處,沒事可以逛逛欣賞一下。

    Sharon's 燕巢 於 2009/06/26 01:02 回覆

  • schlafen
  • 現在可以看了。因為我以為那是兩個人走樓梯但看不到彼此的示範影片,哈~~
  • 【schkafen】謝謝啦,督察。^-^
    這問題我想過,但既是見不到對方,如果不解釋此樓奧妙,感覺就跟一般樓梯一樣,怎麼解釋呢?難也!

    Sharon's 燕巢 於 2009/06/26 23:34 回覆

  • Vogue3368
  • 妳真是太用心了~

    每次看到古堡 就很想問一下 裡面是否還住著中世紀 美麗優雅的女鬼?
  • 【Vogue】如果中樂透,我就去找幾個古堡住一住,到時再告訴妳有沒有女鬼或男鬼,等我喔....嘿嘿

    Sharon's 燕巢 於 2009/06/28 15:50 回覆

  • June
  • 謝謝你的祝福﹗你是蟹類﹐那你的生日已經過了嗎﹖無論如何也要祝你來年平安。
    看了你這些心血結晶﹐再加上在我地盤施肥的Furui正在法國讀大學﹐他日有機會到法國﹐想必能感受更深。
    今天有個有趣的發現﹐原來你的IP address和schlafen的頭三個數字都一樣﹗我當初還懷疑你們是不是同一個人(笑)
  • 【June】現在知道你為何叫June了。相信我們都一定會生日快樂的。
    常在你部落格見到這個名字Furui,但沒對話過耶。
    根據〝BlogTracker〞顯示,我的ip好像是不固定的那種耶,我每次看都不一樣喔。
    (別懷疑,我有常去你blog呢)

    Sharon's 燕巢 於 2009/06/28 15:55 回覆

  • 三腳貓
  • 哈囉,您好:
    想找一篇真高興詳細介紹香波堡的文章,就發現到您的文章真棒!
    我想將您的網址 放到我的部落格上,讓其它有興趣的朋友人也能連到您的文章來仔細了解香波堡!

    若您覺得不方便,請跟我說一下,我會立刻拿掉的! ^^
  • 【三腳貓】開心有人喜歡我的文章,謝謝妳。放上連結的網址,當然沒問題,歡迎歡迎(羞),也謝謝妳的告知。

    Sharon's 燕巢 於 2009/08/27 11:38 回覆

  • OO
  • 您好噢^^
    因為我現在做關於法國的報告,內容有關香波堡的
    是否能借用您裡面的照片及文字放在我們的PPT內
    這只在班級內報告,不會放到網路上:)
    當然,我們在最後面還會放上參考資料的網址
    等待您的回覆:)
  • 【OO】不知道你是那個學校?
    歡迎你〝參考〞本文以做為你學校的報告內容,一堆複製的文字與圖片是會影響你成績的喔。

    Sharon's 燕巢 於 2011/11/13 22:12 回覆

  • OO
  • 嗯,我知道了
    謝謝您:)
  • 【OO】^_^

    Sharon's 燕巢 於 2011/11/14 23:55 回覆

找更多相關文章與討論