大 理 石 浮 雕 

200944在開封〝清明上河園〞落成的《清明上河圖》浮雕,是現今中國最大的青色大理石浮雕,它以北京故宮博物院收藏的寶芨三編本《清明上河圖》為藍本,將原圖擴大6倍雕刻而成,共用了約120噸的大理石,總長為32.07,寬1.53。正面雕刻有人物687人、牲畜96頭、房屋122座、樹木174棵、船隻25艘、車15輛、轎8頂…。背後雕刻有寶芨三編本原跋10篇,詩4首,收藏印章60枚,共3300多字。


 

 竹 編 

38歲的四川人趙勤用144000根纖細如絲的竹絲,編織出薄如蟬翼的長1,寬0.3的《清明上河圖》,這幅竹編版還特別做了防黴防蛀處理,據說可以保存數百年之久。


 紙 雕 

20066月,由湖南常德紙雕藝術研究中心創作完成的巨幅紙雕,是取樣自台北故宮珍藏的北宋張擇端的曠世名作,以汴河為紅線,沿河而下,分城郊、汴橋碼頭、城內等三部分。這幅耗時18個月完成的作品,高1.1,長32.76,共計有3003個人物、32艘船隻、13座橋樑和274頭牲畜,現已被金氏記錄列為〝世界上最長最大紙雕畫〞。


 根 雕 

就是將一株生長在東南亞熱帶峻嶺中的樹齡在2300年以上,高百米,樹幹直徑4,根徑20,暴露風乾近10年,用人力費時兩年才拉出深山的香樟古木,以張擇端的《清明上河圖》為藍本,由福建35位藝術家和工匠,費時5年精雕而成的《清明上河圖》,2008年春節創作完成,長18,高2.56,寬2,重12噸,共雕刻了500多位人物。


 竹 板 浮 雕 

全長27,高1,由4名工匠歷時6個月,於2005年,精心雕刻而成。


 北 宋 張 擇 端 畫 作 

清明上河圖是北宋(9601126)相當流行的題材,其中以張擇端清明上河圖最為有名絹本、淡設色,縱248釐米,橫5287釐米,宋徽宗酷愛此畫,用「瘦金體」親筆在圖上題寫「清明上河圖」五字,現藏於北京故宮博物院。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/Alongtheriver_QingMing.jpg

 清 院 本 

可放大或縮小觀看(絹本‧設色畫‧縱:35.6公分‧橫:1152.8公分

這是由清宮畫院的五位畫家陳枚、孫祜、金昆、戴洪、程志道在乾隆元年(1736年),按照各朝的仿本,集各家所長之作品,比起原畫,增加了許多如戲劇、猴戲、特技、擂臺等等的豐富情節,畫中人物增加到超過4000人,且把西式建築畫於其中,街道房舍均以透視原理作畫。

http://www.npm.gov.tw/masterpiece/enlargement.jsp?pic=K2A001110

 

 情 境 區 (故 宮) 

用滑鼠遊走,遇畫中有方框處,擊點,會跳出另一個小視窗,放映卡通動畫

http://www.npm.gov.tw/exh96/orientation/flash_4/index.html

 

 CCTV 〝國 寶 檔 案〞 

【一】


【二】

 

【三】

 

香港舞蹈團大型舞蹈詩《清明上河圖》宣傳片

 

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 若小慧
  • 你真的很有心還很有時間蒐集這些東西耶...
  • 【若小慧】時間會因為興趣而產生,我就是有興趣嘛!

    Sharon's 燕巢 於 2009/04/09 18:18 回覆

  • schlafen
  • 呀,真神奇呢,沒想到還能有竹編、木雕的作品。

    燕子,我本來想查一查那個竹雕在哪裡看得到,沒想到現在新光三越正在展四川竹雕,台北場已經過了,台中和台南場還看得到,恰巧也有清明上河圖,不過是另外一幅。看起來好像很神奇,我想去台中看耶。(對了,張澤端那幅的連結好像沒掛成功。)

    貼給你網址:http://culture.skm.com.tw/event/2009bamboo/index.html
    信義新天地A9館9F宴會展演廳
    2009/3/12/→4/05 PM 6:00
    台中店10F文化館
    2009/4/09→5/10 PM 6:00
    台南新天地6F C區文化館
    2009/5/14→6/02 PM 6:00

  • 【schlafen】人的腦袋真是厲害,再配上一雙巧手,只要有毅力,巧奪天工的藝術品就誕生了。
    妳真好,會幫我check文章,我就是粗心嘛:P,已重新連結了,謝謝。
    台北展我也錯過了,台中又嫌遠,所以,妳去看吧,看完再做篇心得報告:P

    Sharon's 燕巢 於 2009/04/10 11:42 回覆

  • service1517
  • 感謝妳這麼用心~
    讓我們一次就見識到
    這麼多類型的清明上河圖
  • 【service1517】也謝謝你的到訪,歡迎常來喔!

    Sharon's 燕巢 於 2009/04/23 00:20 回覆