目前日期文章:200909 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

冰窖

在遙遠的中國古代,每逢寒冬,總有專人從河流湖泊中鑿取天然的冰塊,藏於冰窖中,供應夏日炎炎時人們取用。這份工作,最早出現在商周時代。《詩經.豳風‧七月》:「二之日鑿冰沖沖,三之日納於淩陰註一…」,描述西周農業生活時,人們在臘月時鑿冰聲聲響,正月時藏於冰窖中;《周禮.天官塚宰第一》記載:「淩人註二掌冰。正歲,十有二月,令斬冰,三其淩註三」,是說掌冰官吏,正歲(正月)及農曆十二月,要負責鑿冰與藏冰。當時藏冰主要供祭祀及皇室貴族之用。

由以上可知,最早最早的冰箱就是「冰窖」;最大最大的不插電冰箱也就是「冰窖」。

下圖是位於今北海公園東門外的雪池胡同,建於明代萬曆年間的皇家冰窖「雪池冰窖」。

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一生參加一次‧一世永難忘
 
(上圖左為世界童軍徽¢中華民國國旗與中華民國童軍徽¢瑞典國旗與瑞典童軍徽)

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

在格友 mic報報 blog見到這段〝狗的真情〞影音,太感動了,決定也要po在我的blog上,希望能有越多的人見到,能了解到狗不只是人類口中的畜生,狗跟人類一樣都是動物,都有思想,都有感情,甚至,狗比某些人類還有著更深的情感,更重情義。

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

P10___500-tilt 2.jpg 

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

   一次閒聊中,好友說:『妳從學生時代就很喜歡古老的東西……』;是嗎?自己都弄不清了,回想一下,還真是的呢,打從十幾歲開始,神秘的古埃及,是吸引我對一切古老的人、事、物的興趣的起源\啟蒙。 

   保守估計開始於西元前32世紀的古埃及,有著豐富的歷史與高深莫測的文明(天文曆法、建築、藝術…)。為人熟知的有金字塔、獅身人面、法老、圖坦卡門Tutankhamun、娜芙蒂蒂Nefertiti、聖甲蟲…等等,當然還有木乃伊。說起木乃伊,很多人都知道它的製造方法,簡單說就是取出內臟→用鹽去除身體水份→使用特殊的防腐劑→用亞麻布包裹,這已不算稀奇了,但是如果在木乃伊身上發現〝義肢〞,這才是天大的新聞囉。

Sharon's 燕巢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()